您现在的位置:
首页
>> 新闻中心 >> 县市交流 >> 诸暨市
诸暨市  
 
诸暨市水利局积极申报第一批全省水利数字化改革最佳应用评选工作

日期: 2021-12-14 16:10:12 浏览次数: 信息来源:诸暨市水利局 字号:[ ]

为积极营造争先创优、推动改革的良好氛围,形成一批水利数字化改革标志性成果,诸暨市水利局按照全省水利数字化改革总体部署,积极申报第一批全省水利数字化改革最佳应用评选。

诸暨市水利局以诸暨市小流域山洪预警与应急联动场景为申报项目。该项目聚焦有效防范化解山洪灾害风险,围绕预报精准化、研判高效化、决策科学化等业务需求,在诸暨智慧水利平台山洪灾害监测预警模块的基础上,扩展研发分布式水文模型、河道洪水演进分析、山洪风险精细化评估、应急联动等特色功能,建立多跨数据整合、精准预报预警、闭环应急处置、辅助决策分析的山洪灾害防御体系。

一是划定山洪影响区域,整合山区域内的地质灾害风险点和水利工程信息。打通省水利厅山洪预警消息、自然资源厅地质灾害预警消息和气象预报预警消息推送通道,全面纳入各类风险影响因子进行综合预警。

二是通过开发水位-雨量预测模型,构建雨量、水位并行预报预警方法,同时基于机器学习算法不断利用水位修正雨量预警阈值。基于沿河村落不同风险等级的临界水位/雨量指标,对实时水位和雨量结合区域内各类风险影响因子进行综合评估,计算每个村落的实时洪水风险并进行量化展示,实现山洪灾害点相关村落风险的精细化评估。

三是完善责任人巡查机制和手段,实时监控应急处置时责任人巡查轨迹。通过省市两级大数据共享平台,打通浙江省自然灾害风险防控和应急救援平台的数据推送通道,与省应急部门协同实时联动反馈风险人员管控信息。

分享:

打印本页 关闭窗口

 
最新信息