您现在的位置:
首页
>> 新闻中心 >> 媒体报道
媒体报道  
 
【中国网】绍兴市深入推进全市农业水价综合改革工作

日期: 2021-12-15 14:37:38 浏览次数: 信息来源:市水利局 字号:[ ]

【12月3日报讯】今年来,绍兴市按照“人员队伍不能散、资金投入不能少、推进力度不能减”的要求,深入推进全市农业水价综合改革各项工作。

一是上下联动,把握创建“风向标”。市、县、乡镇三级联动,召开8次农业水价综合改革联席会议和动员部署会,研究当年工作任务和工作推进。同时,建立分级培训制度,5月份市级对各县市区科室相关负责人等召开农业水价培训工作,随后各区县市根据村级换届选举情况,对乡镇水利员及管水小组成员开展县级培训,重点分析年度任务,详细讲解创建标准。

二是精准摸排,厘清创建“数据库”7月份,绍兴市水利局开展了农业水价综合改革创建工作“三服务”专项行动,下沉一线,深入田间地头指导镇街开展“五个一百”示范创建。同时,多次对全市现有灌溉功能泵站机埠、堰坝水闸底数进行摸排,通过现场踏勘、资料比对等形式,基本摸清了全市泵站机埠、堰坝水闸的底数。十四五期间,绍兴市计划提升改造泵站机埠1500座,其中诸暨市计划提升改造泵站机埠500座,提升数量在全省排名靠前。

三是好中选优,找准创建“试验田”。在实施“五个一百”创建工作中,各地遵循好中选优、突出重点,以点带面、点面兼顾,注重实效、深化改革三项原则,积极开展创建活动,取得了明显成效,涌现出了许多工作亮点。越城区结合节水型灌区建设,抓灌区计量设施建设,2021年新增25套超声波流量计加电表,双计量设施。柯桥区结合数字化建设,抓机埠泵站数字化建设,2021年69个泵站机埠新建安装视频监控系统。上虞区结合美丽乡村建设,在曹娥江岸边提升亮化了一批泵站机埠,上浦闸灌区干渠上8座节制闸提升亮化改造方案正在加紧编制中。诸暨市充分利用水利会专业化程度高的特点,加大对泵站机埠水闸的管护。嵊州市利用农民丰收节等加大农业水价工作的宣传力度。新昌县结合高标准农田建设,建设了一批泵站机埠。

下一步,绍兴市将持续促进农田设施管护和农业节水工作,继续持续深化农业水价综合改革,巩固长效运行机制,为“十四五”期间工作打下坚实基础,推动绍兴水利高质量发展取得新突破。

分享:

打印本页 关闭窗口

 
最新信息