您现在的位置:
首页
>> 新闻中心 >> 县市交流 >> 诸暨市
诸暨市  
 
诸暨:构建最严格生产建设项目 水土保持监管体系

日期: 2021-12-02 10:41:47 浏览次数: 信息来源:诸暨市水利局 字号:[ ]

为推进水土保持生态文明建设,督促生产建设单位落实水土保持“三同时”制度,防治因生产建设活动造成的人为水土流失,诸暨市紧紧围绕“补短板、强监管、走前列”水利改革发展总要求,采取“事前、事中、事后”全链监管,构建最严格生产建设项目水土保持监管体系,积极推进水土保持工作。

一是严格“事前”审批。水利部门联合发改、建设等单位,建立信息共享平台,打通生产建设项目立项、开工许可等信息脉络,第一时间对生产建设单位水土保持审批进行提醒、督促,对未批先建项目及时下发限期补办通知,提高水保审批率。截至目前,2021年度共审批报告书项目31个,报告表17个,登记表76个,园区项目备案116个。

二是严格“事中”监督。创新科技监管模式,以生产建设项目水土保持“天地一体化”和“监督检查技术支撑服务”项目为纽带,采用最新遥感影像、无人机监管等信息化手段,对全市在建项目开展日常监督检查。今年,已填报监督检查记录表109份,同时对问题较大的项目进行约谈,提高检查频次。

三是严格“事后”验收。加强生产建设项目验收核查工作,通过日常监督检查及时掌握在建项目完工进度,通知已完工项目及时办理水土保持设施自主验收。目前,已完成验收备案项目50个,下一步,将按照不低于30%的比例对已验收项目进行核查。

分享:

打印本页 关闭窗口

 
最新信息