您现在的位置:
首页
>> 新闻中心 >> 县市交流 >> 诸暨市
诸暨市  
 
创新测验方法 提升成果质量——诸暨市水文管理中心运用走航式ADCP完成大断面测量

日期: 2021-12-27 09:14:01 浏览次数: 信息来源:诸暨市水利局 字号:[ ]

近日,诸暨市水文管理中心首次运用走航式ADCP完成了诸暨(二)站、枫桥站、湄池站、大唐站的大断面测量。经检验,测量成果符合要求。相较于传统的测量方式,运用走航式ADCP完成大断面测量具有以下提升:

一是提升测量精度。运用走航式ADCP后,断面数据采集间隔由5米提升至0.01米;经实测对比,测深精度也有较高的提升。

二是提升测量效率。以诸暨(二)站为例,测量时间由至少2小时缩减为0.5小时内完成一个测回。以往需要测深仪、船只、绳尺、对讲机等工具,并且至少由4名工作人员配合完成,加之水上作业存在一定的危险性。现在仅需一台走航式ADCP设备配合缆道即可完成测量,工作人员不需要水上作业。

三是提升测量广度。以往的测量方式在湄池站这类江面宽,水情变化快的站点中存在较大的测量难度,且较为危险。走航式ADCP的运用场景能有效涵盖这类站点,且更为精准、安全,高效。

下阶段诸暨市水文管理中心将加强新设备的运用,以更高精度、更高效率、更高广度为目标,提升水文工作水平。

分享:

打印本页 关闭窗口

 
最新信息