您现在的位置:
首页
>> 新闻中心 >> 县市交流 >> 嵊州市
嵊州市  
 
嵊州市全力做好冰冻天气保供水工作

日期: 2021-12-27 10:39:45 浏览次数: 信息来源:嵊州市水利水电局 字号:[ ]

受寒潮影响,嵊州市将有强降温、雨雪和大风过程,山区雨夹雪或雪,日平均气温过程降温幅度可达10-12℃,有严重冰冻。嵊州市迅速启动应急预案,结合往年应对冰冻灾害天气的经验,全力保障全市居民用水安全。

一是提前谋划,早部署、早通知。及时下发《关于切实做好寒潮降温天气防范应对工作的通知》,对冬季供水安全管理作出了详细的部署要求,发布《冰冻期间停水公告》。针对去年冰冻灾害防御工作结束后,该市认真总结经验教训,及时梳理隐患区域,针对老旧管网、高海拔山区容易发生水管、水表容易冻裂的现象,今年投资1.28亿元,对125个自然村的村内管网进行了改造。特别是在甘霖镇,2021年对30个自然村进行了村内管网改造,与2020年冰冻天气相比,抢修次数从421次减少到0次,防冰冻能力得到了有效提升。

二是积极响应,快检查、快抢险。从12月22日起,对全市各供水工程裸露管道、水表、水箱等进行了一次全面检查,实施“穿衣戴帽”措施。加强值班值守,23支应急抢险队伍24小时待命,报修电话24小时在线,截至12月26日15时,共接到报修电话35次,35处管道爆裂已全部完成抢修。加强防寒防冻物资储备,水表9599只、管材18020米、阀门5788只、水表玻璃4380片、配件(弯头、内结、外接、活接、三通等)19394只、手电等工具155套。

三是注重实效,强宣传、强监管。在全市各大媒体进行防冻宣传的基础上,发布《冰冻期间停水公告》,通过制作微视频《冬季用水防冻小常识》,对室外大面积采取防冻措施的基础上,向广大居民传播室内冬季防冻的知识。张贴公告1528份,安排5辆流动宣传车,深入乡镇、农村进行宣传,鼓励广大居共同参与防冰冻工作。开展明察暗访,检查防冰冻防范应对措施是否落实到位,共检查供水工程12处,均按照通知要求做好了相关防御工作,无单村、联村供水工程出现停水,居民生活用水均能够得到保障。

分享:

打印本页 关闭窗口

 
最新信息