您现在的位置:
首页
>> 新闻中心 >> 县市交流 >> 诸暨市
诸暨市  
 
《诸暨市节约用水“十四五”规划》发布实施

日期: 2021-12-29 14:18:07 浏览次数: 信息来源:诸暨市水利局 字号:[ ]

为深入贯彻落实习近平总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”新时期治水思路,整体谋划布局诸暨市“十四五”期间节约用水工作,近日,诸暨市水利局印发《诸暨市节约用水“十四五”规划》。

《规划》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实节水优先方针,把节约用水作为生态环境保护和水资源可持续利用的重要举措,强化水资源刚性约束,从重点领域节水工程建设和节水体制机制建设两大方面,聚焦聚力重点领域和重点用水单元,大力推进节水政策和技术创新,加强监督管理,增强全社会节水意识,将节水贯穿到经济社会发展全过程和各领域生产实践中,促进用水方式的节约集约高效化,破解区域水资源不平衡不充分问题,为全市践行生态文明、“重要窗口”建设以及促进经济社会可持续、高质量发展提供水资源支撑与保障。

《规划》在“十三五”节水现状调查分析基础上,结合节水行动实施方案总体部署和要求以及诸暨市自身内在需求,坚持目标和问题导向,提出以下规划任务:一是按照有的放矢的原则,确定具备合理、可行的全市十四五规划总体目标与具体指标。二是提出诸暨市十四五期间节水工作的思路与总体布局,因地制宜制定全市节水工作的重点工作任务。三是制定诸暨市十四五期间节水工作任务的实施计划安排及投资。

《规划》明确了诸暨市“十四五”时期节约用水的总体目标,即到2025年,非工程性与工程性节水短板全面补强突破,智慧化成效显著,政策市场双轮驱动节水、智慧节水、内生动力节水的建设目标初步实现,各行业用水集约高效,建成智慧节水城市,全市水资源节约循环利用水平走在全省前列。并提出了诸暨市“十四五”期间节水工作的12项定量指标。

《规划》强调,切实强化组织领导,发挥政府引导作用,建立政府、企业、社会组织等多种节水主体联动机制,有效调动节水主体将节水理念贯穿于生产生活中的积极性和主动性。切实发挥典型示范引领作用,强力打造高标准、引领性节水标杆载体,拓展节水宣传形式,加大宣传力度,营造好节水氛围,激发全社会节水的内生动力。

分享:

打印本页 关闭窗口

 
最新信息