您现在的位置:
首页
>> 政务公开 >> 领导讲话
领导讲话  
 
张宪疆局长在2020年全局年终大会上的讲话

日期: 2021-02-08 11:12:09 浏览次数: 信息来源:市水利局 字号:[ ]

同志们:

刚才各位分管领导都点评了年度工作,总的来说,2020年我们围绕统筹抓好疫情防控和经济社会发展两个大局,用责任诠释担当,用实干开拓进取,用创新破题解难,圆满完成了各项工作任务,成效显著,按照会议安排,我讲三点意见。

一、回顾2020年工作,忙而有序,忙而有效,成绩值得充分肯定

刚刚过去的2020年,是极不平凡的一年,面对突如其来的新冠肺炎疫情和历史罕见的梅雨大洪水,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实中央、省市重大决策部署,全力推动我市水利事业发展迈上了新的台阶。主要做好了六个方面工作:

(一)我们围绕“重要窗口”建设,全力服务重大战略。完成全国水利现代化试点验收评估,谋划推进曹娥江流域水利治理能力和治理现代化建设。围绕推进“四大建设”、杭绍甬一体化,编制水安全保障“十四五”规划、海塘安澜千亿工程规划方案,谋划了“2596”战略布局。镜岭水库前期研究和海塘安澜工程加快推进,浙东运河文化园(浙东运河博物馆)开工建设,博物馆主体结顶。围绕加快嵊新区域协同发展,建立了市县工作协调机制,新昌长诏、钦寸水库向嵊州供水,污水处理等3个项目开工建设。

(二)我们围绕“六稳”、“六保”任务,全力推进水利建设。虞北河综合治理、陈蔡水库加固改造等重大项目开工建设,杭州湾南翼平原排涝及配套、镜岭水库上报水利部争取列入国家水安全保障“十四五”规划及长三角区域一体化发展水安全保障规划。全市完成水利投资40.9亿元,实现了年度中央投资计划、全市水利投资、“百项千亿”等重大项目投资“三个百分百”完成,完成率居全省前列。在全省水利管理业投资下降9.5个百分点的情况下,我市水利行业管理业投资完成53.93亿元,实现“翻红”,居全省第三。

(三)我们围绕“人民至上、生命至上”理念,全力防御水旱灾害。始终把防汛抗旱作为义不容辞的责任,提升水文情报预报服务能力,完成水文防汛“5+1”工程365个项目建设。发挥山洪灾害防御和工程精细调度的重要作用,及时预警提醒基层对南明街道班竹村九间廊自然村(官坑)63位村民进行转移避险,汛期全市大中型水库拦蓄洪水1.71亿方,曹娥江大闸排水26.5亿方,绍虞平原排水12亿方,确保汛期防御工作有序平稳。

(四)我们围绕民生福祉,全力做好省市民生实事。全面打赢农饮水达标提标攻坚战,抓源头、分步走、建机制,新增达标提标21.5万人,城乡规模化供水工程覆盖人口比例达90.9%。全面推进美丽河湖迭代升级,突出规划引领、水岸同治、文旅融合,创建市级美丽河湖233.87公里20条(个),入选省级美丽河湖16条(个),居全省第三。全面加快河湖库塘治理,坚持安全第一、分类施策、系统治理,全市完成水库除险加固20座,干堤加固28公里,中小河流整治15.41公里。

(五)我们围绕水利改革发展主基调,全力强化行业强监管。聚焦小型水库、在建工程等重点领域,创新建立“四比三清单”专班工作机制,落实问题整改976个,主要经验做法被《中国水利报》头版头条刊发。加强河湖空间管控,完成水域调查和河道划界,销号“清四乱”问题33个,完成第二轮中央环保督察贺家池水环境综合整治。落实最严格水资源管理制度,提前完成“三条红线”指标任务,在省级考核中连续5年获得优秀。全面启动节水行动,率先以市政府名义印发节水行动实施方案,全市实现节水型社会建设县全覆盖。加强生态治理,销号小水电清理整改334座,治理水土流失42.7平方公里。统筹推进安全生产工作,全市水利行业未发生重大安全责任事故。

(六)我们围绕高质量发展目标,全力推进重大改革。深化水利工程管理,柯桥区创建全国第一批深化小型水库管理体制改革样板县,曹娥江引水工程成为全省首个引水类省级水管单位。深化农业水价改革,全面完成改革任务,新增改革面积63.91万亩,农田灌溉水有效利用系数提升至0.599。深化“河(湖)长制”提档升级,顺利通过“河(湖)长制”标准化管理省级试点验收,128个县控及以上断面Ⅰ-Ⅲ类水比例和功能区达标率均达到100%。深化数字化转型,全面完成“互联网+”改革任务,谋划绍兴水管理平台建设,建立小水电生态流量监管平台。深化体制机制改革,市水利设计院完成转企改制,水政执法完成综合执法体制改革。

2020年,我们获得了省“五水共治”(河长制)工作优秀市,夺得“大禹鼎”银鼎,获得了年度绍兴市生态文明建设、乡村振兴工作突出贡献集体等荣誉。市曹娥江大闸运行管理中心获评了第六届全国文明单位,在全省首届水文情报预报技术竞赛中我局代表队荣获团体第二名等成绩。在此,我对大家的辛勤付出表示衷心感谢。

二、展望2021年任务,重担在肩,重责当承,务须奋楫前行,勇开新局

上月底召开了全国水利工作会议,会议指出,做好“十四五”时期水利工作,要认真贯彻五中全会提出的经济社会发展指导方针,坚持人民至上、坚持底线思维、坚持系统观念、坚持改革创新,把水安全风险防控作为守护底线,把水资源承载力作为刚性约束上限,把水生态环境保护作为控制红线,建设系统完备、科学合理的水利工程体系和全面覆盖、上下贯通、保障到位的水利监管体系,为全面建设社会主义现代化国家提供坚实支撑。会议强调,2021年,要深入落实“十六字”治水思路,围绕开好局、起好步,扎扎实实做好各项水利工作。要强化规划引领,加快补齐水利工程短板。完善重大水利规划体系,加快推进重大水利工程建设和防洪薄弱环节建设,巩固拓展脱贫攻坚成果,进一步夯实乡村振兴水利基础,全面强化水生态治理修复,提升智慧水利建设水平。要突出标本兼治,切实强化水利行业监管。全力防范水旱灾害风险,深入落实节水优先方针,强化水资源刚性约束作用,加大河湖管理保护力度,扎实推进水土保持监管,规范水利工程建设和运行管理,抓实依法治水和监督工作,深化水利重点领域改革,进一步提升行业发展支撑能力。

在刚才传达的省市“两会”及市政府全会精神中,上级党委政府对“绍兴水网”建设,提升水库、山塘、干堤安全水平,水资源管理、水土保持综合治理等工作提出了明确任务和要求,节后省厅也将召开全省水利局长会议,部署全年工作。今年我市水利发展的总体目标是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中和五中全会精神和习近平总书记关于治水的重要论述,坚定不移践行水利改革发展总基调,深入贯彻新发展理念,以推动水利高质量发展为主题,以构建“绍兴水网”为抓手,聚焦聚力补短板、强监管、惠民生、走前列、强党建,加快推进水治理能力和治理体系现代化,为绍兴忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”,努力探索出一条社会主义现代化先行省的市域先行之路提供坚强的水利保障。

围绕工作目标,今年要重点要夯实10项基础工作、办好“难、新、有意义”3件事,打造5个工作亮点。

(一)夯实10项基础工作

1.抓好水利规划研究。完成《绍兴市水安全保障“十四五”规划》报批,开展《绍兴市水资源节约保护开发利用总体规划》《绍兴市曹娥江岸线保护利用规划》《绍兴市曹娥江流域防洪规划》编制,为绍兴水利高质量发展布好局。

2.抓好“绍兴水网”建设。坚持抢抓机遇,大力推进“两江一网”重大水利工程建设,全市计划实施水利项目78只,完成水利投资40亿元,力争杭州湾南翼平原排涝及配套、镜岭水库等项目列入国家水安全保障“十四五”规划及长三角区域一体化发展水安全保障规划。

3.抓好水旱灾害防御。推进水文防汛“5+1”工程,新(改)建水文测站274个,提升监测预报预警能力。围绕“主动履职,全力以赴,提升能力,确保安全”总要求,切实履行好“3+1”职责,开展水旱灾害防御风险普查,落实风险隐患防治措施,着力解决山洪灾害预警信息传递“最后一公里问题”,牢守住水旱灾害防御底线。

4.抓好节水行动。全面实施《绍兴市节水行动实施方案》,着力推进“五大工程”,探索和建立“八项机制”,努力构建全覆盖节水格局。全面落实最严格水资源管理制度,完成省政府下达的“三条红线”考核目标任务。全面严格取用水监管,深化取水工程(设施)核查登记,推广柯桥区水资源强监管试点,实施曹娥江生态流量管控,完善流域和地下水水质监测,做好水源地保护。

5.抓好农村水利设施建设。深化农村饮用水达标提标建设,坚持城乡同质标准,以管理提标为重点,以水费收缴为抓手,以数字化管理为平台,强化农饮水“三个责任”、“三项制度”落实,努力实现全市农村饮用水达标人口全覆盖,切实做好农饮水后半篇文章。持续深化农业水价综合改革,巩固长效运行机制,推进“五个一百”示范创建,农田灌溉水有效利用系数提升至0.601。

6.抓好行业监管。加强安全质量监管,狠抓综合监管责任和专业监管责任落实,强化风险源辨识和管控,持续推进“质监移动APP”和质量承诺制,抓实安全质量主体责任。加强工程运行监管,完成水利工程竣工验收“存量清零”三年计划,强化曹娥江大闸、引水工程日常管理及汤浦水库监督管理,发挥好工程效益。加强水土保持监管,深化完善水土保持信息管理平台建设,强化多部门协调机制建设,治理水土流失40平方公里,有效遏制水土流失。加强河湖监管,深化“无违建”河道创建,做好“清四乱”。

7.抓好治水工作牵头。深化河湖长制管理,全域推行“河湖长制”标准化管理,确保县控及以上断面Ⅰ-Ⅲ类水比例和功能区达标率均达到100%。加快“污水零直排区”建设,确保全市6个区、县(市)全域建成“污水零直排区”。推进嵊新协同治水,确保2个输水管道和1个污水管道铺设工程顺利完成年度任务。

8.抓好水文化建设。推进浙东运河文化园(浙东运河博物馆)建设,完成投资5亿元,力争运河博物馆开馆。深化水文化研究,编撰出版《绍兴市水利志》等书籍,推进《绍兴河湖水文化》研究宣传,扩大绍兴水利知名度与影响力。

9.抓好智慧水利建设。推进水管平台建设,基本完成绍兴市水管理平台(绍兴市河湖长制管理平台)建设,投入试运行。持续推进“互联网+”改革任务,加快“证照分离”改革,深化区域“三合一”水影响评价,推进工程建设项目审批制度改革试点。

10.抓好党的建设。坚持从严从实,切实加强党的全面领导,提高政治能力,坚决做到“两个维护”。加强理论武装,抓实建党100周年党史学习教育。严明党的政治纪律政治规矩,抓好扶贫开发领域专项巡察整改,加强意识形态工作,深化基层党支部标准化创建,以“清廉水利”建设为抓手,不断深化党风廉政建设和反腐败工作。

(二)办好“三件事”

1.破一件难事—全面推进小型水库系统治理。制定出台《绍兴市小型水库系统治理实施意见》,制定“一县一方案”,“一库一策”,完成水库安全鉴定100座,小型水库除险加固开工60座(完工28座)。全面推进水利工程“三化”改革,落实水库“三化”改革100座,确保规模以上水利工程物业化管理覆盖率30%以上、数字化覆盖率30%以上,符合不动产登记条件的确权颁证率30%以上。

2.创一件新事—全面推进曹娥江流域水利治理能力和治理体系现代化。聚焦谋划依法治理、综合治理、系统治理、科学治理,着力打造水治理制度标准建设示范地、水安全保障迭代升级示范地、江南水乡人水和谐示范地、水利智管高效示范地。重点加快绍兴市水管理平台(绍兴市河湖长制管理平台)建设,启动《绍兴市曹娥江流域管理条例》调研,成立曹娥江流域管理机构,开展《绍兴市曹娥江流域水利治理现代化规划》编制。

3.做一件有意义的事—全面推进幸福河湖建设。围绕大花园建设部署,完成《绍兴市幸福河湖规划》编制,大力实施“十江百河千溪水美”工程,持续推动美丽河湖向幸福河湖迭代升级,新增13条(个)美丽河湖,创建水美乡镇11个,整治病险山塘65座,创建美丽山塘100座,完成干堤加固13公里、中小河流综合治理7公里,完成农村池塘整治100个,切实打响幸福河湖看绍兴金名片。

(三)打造5个工作亮点

1.打造治水工作亮点。办好全省现场会,全域推行“河湖长制”标准化管理,扩大“碧水联盟”,推动“河湖长制”从“有名”向“有实、有效、有能”转变。

2.打造水资源综合利用亮点。做深做实优质水资源承载力分析的文章,会同城市管理部门开展河道取水规划选点、取水许可等工作,在水资源优水优用上想方法、出新招。

3.打造美丽河湖建设亮点。携手杭州谋划西小江美丽河湖创建工作,联合编制美丽河湖建设实施方案,合力打造跨地市省级幸福河湖示范创建样板。

4.打造水文服务社会经济发展亮点。开展基于星陆时空的预警预报关键技术研究,完成可为社会经济发展提供实时查询的应用程序开发,实现水文资料申请“最多跑零次”。力争全国水文现代化现场会在绍举办。

5.打造水文化建设亮点。开展绍兴水利遗产普查,编辑出版《绍兴古井图鉴》,探索建立古井保护机制,浙东运河博物馆力争开馆。

三、在艰巨繁重的任务中,需要优化干事创业的理念方法

盛阅春市长在市政府八届九次全会上提出要在“统、争、促、破、借、实”这六个字上下功夫、再优化、见实效。当前我市水利工作还存在防洪排涝体系不够完善、水资源保障能力不够平衡、美丽河湖建设不够系统、数字化智慧化程度不高、在全省引领性、创新性的工作较少等问题。对此,我想我们水利部门也必须紧紧依靠这“六个字”,进一步优化干事创业的理念。

(一)提高“统”的能力。水利工作事关千家万户的生产生活,事关经济社会发展和民生建设的方方面面。我们要系统谋划,用联系的观点、集成的方法,做好统筹联动的文章。要推动力量整合,运用数字技术和场景,提高工作的整体性、协同性,推动决策更科学、治理更精准、服务更高效。整合相关资源,形成乘数效应,获得事半功倍的效果。

(二)增强“争”的胆识。“争”就是要与时间赛、与强者比,久久为功,实现新跨越。对认准的事情,我们要敢去争,就算没有条件也要创造条件去争取、去行动。要快去争,精准把握、以快制胜,抢抓“政策窗口期”等机遇。要盯着争,紧盯不放、久久为功,以水滴石穿的精神抓落实抓推进,化不可能为可能。

(三)优化“促”的机制。“干部干部,干字当头”。 我们要树牢干的导向,优化促的机制,充分调动水利系统广大干部的积极性、主动性、创造性。要以干促上,攻坚促进,合力促成,牢固确立全市水利“一盘棋”思想,多沟通、多理解、多配合、多补台,最大限度发挥各自优势,形成“一心一意谋发展、同心同德干事业”生动局面。

(四)鼓足“破”的勇气。“山再高,没有脚板高;浪再大,也在船底下”。 我们要坚持逢山开路、遇水架桥,敢于亮剑、敢打硬仗。要勇于直面问题,较真碰硬地去解决问题,着眼破旧立新,敢于冲破“条件论”“程序论”等惯性思维,倒逼自己走出“舒适区”,包容支持创新、勇于投身创新。要善于颠覆自己的经验、拓宽自己的视野,坚持生成性学习,激发创造性张力,努力推出“不破法规破常规”的措施办法。

(五)掌握“借”的本领。“他山之石,可以攻玉”。我们要牢固树立没有走在前列也是一种风险的意识,着力放大自身格局,全面提升水利行业各方面能力水平。要注重借势借力,结合绍兴水利自身优势,紧密对接上级重大规划、重大平台、重大改革、重大政策,力争体现更多绍兴元素,推动绍兴治水兴水事业阔步向前。

(六)强化“实”的作风。“履职之道,贵在实干”。我们要坚持实干开路,增强抓落实的本领,谋深抓落实的举措,聚焦重大项目、重大改革、重大平台、重大政策,认真梳理重点、难点任务,压紧压实工作责任,构建有清单、有督查、有考核、有激励、有问责的“五位一体”大督查体系,推动水利行业管理更加科学、规范、高效,高质量完成全年目标任务。

最后,我再强调下当前工作:一要抓好蓄水保供,密切关注天气,强化会商研判,加强水工程精细调度,落实好供水保障措施,抓好节水工作的谋划,抓实农饮水供水安全。二要抓好任务落实,围绕年度工作重点,按照“工作项目化、项目清单化、清单责任化”的要求,做好水利投资、节水行动、小型水库系统治理、省民生实事等工作的任务分解和计划排定,确保有序推进。三要抓好节后复工,部署好汛期大检查,谋划好水利建设项目复工复产等工作,确保一季度实现“开门红”。四要抓好内部管理,做好工作目标责任制、信息宣传等考核办法修订,做好三服务2.0工作的谋划,“两会”建议提案办理、“十四五”规划报批等工作。

最后,值2021年农历新春佳节来临之际,向大家拜个早年,祝大家万事顺遂、阖家欢乐!

分享:
打印本页 关闭窗口

 
最新信息