您现在的位置:
首页
>> 新闻中心 >> 县市交流 >> 嵊州市
嵊州市  
 
嵊州:奋进“十四五” 拉开“11611”水利骨干工程大框架

日期: 2021-03-03 16:40:51 浏览次数: 信息来源:市水利局 字号:[ ]

近日,在全省水利工作视频会议结束后,嵊州市水利局立即组织召开专题会议,第一时间学习贯彻全省水利工作视频会议精神,对下发的2021年水利重点工作清单进行了逐一分解,责任落实到人。局全体班子成员、各职能科室长、下属单位负责人等参加会议。

会议强调,今年是建党一百周年,是“十四五”开局、现代化新征程开启之年,嵊州市水利要坚定厉行“补短板、强监管、走前列,推进水利高质量发展”的总要求,坚持党建引领、业务为本、数字赋能,起好步、开好局,高质量拉开以“一湖一库六江百塘一联”为骨干工程大框架的嵊州水利“十四五”新篇章,努力在建设“重要窗口”中贡献水利力量。

续好一湖。承续湛头滞洪区·艇湖城市公园建设的成功经验,筹划丽湖片区防洪工程,初步测算总投资约10亿元,建设内容为生态化、景观化50年一遇以上标准堤防12公里左右,开渠引水形成湖岛美景,成为城市核心区的高端景观,解决丽湖(三江口)区块东西两岸堤防和景观的不对称问题,补齐防洪短板,延伸剡溪滨江景观带,大大提升城市品位,积聚丽湖新城的开发潜力。

建好一库。提建一座以防洪、供水为主,兼顾下游改善水环境和灌溉的综合利用水利工程---三溪水库。初步测算总投资约33亿元,水库总库容3131万立方米,设置防洪库容1685万立方米,供水调节库容1688万立方米,多年平均城乡供水量1898万立方米。建成后可大大提升石璜江、剡源江、长乐江、曹娥江流域轴线的防洪能力,提供优质供水,扩大灌溉能力。

美好六江。按照水生态、水环境、水安全、水文化、水景观统筹治理的治水新思路,系统筹划实施澄潭江、长乐江、黄泽江、新昌江、崇仁江、石璜江等六江综合治理工程,加固堤防37公里左右,着力解决上下游、左右岸的不对称、不均衡现象,提升曹娥江全流域的防洪标准,建设美丽江河、幸福江河。

固好百塘(库)。水库山塘安全无小事,事关人民群众生命财产安全,事关经济社会发展和稳定大局,必须尽快予以消除安全隐患。嵊州市水库山塘众多,“十四五”期间计划开展病险水库清零行动和百座山塘综合治理,合计除险加固二、三类坝水库和重要山塘100余座,进一步夯实乡村振兴的水利基础。

串好一联。强化数字赋能,建成5G数字化智慧水利信息网,实现水情、雨情、工情等的实时传送和自动分析,为水工程精准调度提供科技支撑,全面提升水库防洪调蓄能力。建设南山、丰潭、辽湾、坂头、三溪等五个大中型水库的供水防洪联合调度群,充分利用水库地势高差优势,连通水库城乡供水管网,建成供水联调网,有效增强优质水源的保障能力。

来源:嵊州市水利水电局

分享:

打印本页 关闭窗口

 
最新信息