您现在的位置:
首页
>> 新闻中心 >> 县市交流 >> 诸暨市
诸暨市  
 
诸暨市全面开展送质量安全教育进工地活动

日期: 2021-07-13 12:35:21 浏览次数: 信息来源:诸暨市水利局 字号:[ ]

为认真贯彻落实“平安护航建党百年”水利安全隐患大排查大整治专项行动,诸暨市开展“水利建设工程质量安全教育培训进工地”活动,通过邀请相关专家下沉施工现场,根据在建工程不同的建设内容、工程特点以及施工管理的难点、要点,有针对性地开展以下四方面的教育培训。

一是危险源管控。通过“望”(走现场)、“查”(翻台账)、“问”(询问管理人员)、“切”(对照规范),对症下药,针对不同工程不同的危险源评定情况,出具危险源管控措施整改意见,强化风险隐患管控水平,从源头遏制事故发生。

二是专项方案编制。专项施工方案是对工程施工过程中达到一定规模的危险性较大的分部分项工程施工的一个计划方案,专项方案编制的水平决定了后续施工的质量和安全管控。专家组通过解读编制规范、剖析经典案例、审查已编制的专项方案等形式提高了各参建单位对专项施工方案的认识,提升了编制水平。

三是施工计划优化。通过踏勘现场,结合工程政策处理、原材料以及梅汛期等实际情况,专家组认真审查了施工单位近期的施工计划,并有针对性地提出了多点突击、先易后难、原材料提前进场等意见,通过以上措施,部分工程推进速度将明显加快。

四是过程资料整编。为提高各参建单位对过程资料的重要性,专家组对照工程质量评定、工程检测、质量缺陷报备、政府及法人验收等环节的资料整编规范,结合3起近年来建设领域发生的因伪造签字、资料缺失导致参建单位及管理人员追究刑事处罚的经典案例,开展警示教育,提高了各参建单位对资料的重视,加强了过程管理,确保安全、质量平稳可控。

分享:

打印本页 关闭窗口

 
最新信息