登录
 
您现在的位置:
首页
>> 新闻中心 >> 县市交流 >> 嵊州市
嵊州市  
 
嵊州市澄潭江(苍岩段)防洪能力提升应急工程全面完工

日期: 2021-07-20 16:38:12 浏览次数: 信息来源:嵊州市水利水电局 字号:[ ]

近日,嵊州市澄潭江(苍岩段)防洪能力提升应急工程全面完工,进一步保障苍岩江沿线百姓的生命财产安全。

嵊州市澄潭江(苍岩段)防洪能力提升应急工程是省重点水利项目,投资近1.9亿元,工程以防洪能力提升为主、水环境改善为辅。该工程主要建设任务是拓宽堤距、加固堤防;主要建设内容为加固黄金堤及苍岩右堤共0.9千米,加固小乌溪江汇合口至丽湖村澄潭江左岸局部护岸1.5千米,改造丽湖活动坝和新市活动坝,向右延伸苍岩大桥45米(包括右岸搭接跨改造),改造美化右岸苍岩村临堤房屋立面,配套绿化亮化,新建堤防与村庄衔接道路等。工程完工后,澄潭江苍岩至下岙段的防洪标准可达到20年一遇。

为抢抓进度,该工程成立工作专班、蹲点谋划,全力缩减各项方案论证审批时间,政策处理在短短21天时间里即完成了146户农户的拆迁工作。同时,按照“拆一片、建一片”步调,每日一线查、每周一例会、每周一晒比,精细化“小作业面分段推进,交叉施工流水作业 ”施工法,3个月完成黄金堤险段提升,6个月完成堤防主体,实现工期和防汛两不误。值得一提的是,在工程建设中涉及到苍岩街中戏台、高屋台门、基成台门3处市级文物保护点,分别采取异地搬迁修缮、构件保护、整体平移加修缮方案,基成台门的整体平移系浙江省范围内第二次大型平移古门。

据悉,在去年面对超常“暴力梅”和4号台风“黑格比”,澄潭江苍岩段汛情达到“利奇马”强台风同等强度的严峻形势下,嵊州市密切关注水情、雨情、工情,慎之又慎反复敲实各项防御措施,苍岩区域和越剧小镇安然无忧,未造成任何人员伤亡和财产损失。现在的苍岩是这样一番景象:晚上华灯初上,村民三五成群地来到刚刚建成的防洪堤坝上散步,尽情地享受着江边吹来的阵阵凉风,他们来这里唱唱戏,锻炼锻炼身体,觉得很是惬意,再也不用担心受灾,晚上可安心地一觉睡到天亮了,大大增了强群众幸福感和安全感。

分享:

打印本页 关闭窗口

 
最新信息