登录
 
您现在的位置:
首页
>> 水利建设 >> 重点工程建设
重点工程建设  
 
绍兴市杭州湾南翼平原排涝及配套工程纳入《长江三角洲区域一体化发展水安全保障规划》

日期: 2021-07-21 11:37:48 浏览次数: 信息来源:市水利局 字号:[ ]

绍兴市杭州湾南翼平原排涝及配套工程是绍兴融入长三角一体化和打造杭绍甬一体化示范区的重大水利基础设施项目,近日,该项目被正式纳入《长江三角洲区域一体化发展水安全保障规划》,为保障项目顺利推进提供了规划依据。

一是重部署,领导重视促进程。绍兴市委、市政府基于绍兴大城市新的发展阶段、新的发展环境、新的发展机遇,找准绍兴打造杭州湾“金南翼”的发展定位,积极融入长三角一体化发展进程。将杭州湾南翼平原排涝及配套工程项目列入《绍兴市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》。召开专题会议研究和部署有关工作,特邀厅领导赴绍兴开展专题调研指导,有力地推进了项目前期进展。

二是强协调,成立专班落实效。成立由绍兴市水利局局领导挂帅、职能处室齐上阵的前期攻坚专班,实行分片包干负责制,任务分解到位、责任落实到人、时间细化到天。同时,建立“一对一”“多对一”指导服务机制,加强与省、市、区三级相关部门沟通协调,推进项目前期进度;建立“一月一通报”“一季一督察”工作推进机制,梳理汇总存在问题、落实有效举措。截至目前,该专班累计开展专题调研5次,对接相关部门22次,与省厅沟通汇报5次,技术咨询10次。

三是巧借力,技术指导破难题。下好“先手棋”,让长板更长,短板不短。加强与上海铁路局、省发改委、省文物等部门的沟通汇报,多次组织专家针对重点难点问题进行技术攻关,参考、借鉴其他类似项目已取得的成果进行研究和分析,破解河道拓浚涉及的铁路、文保等制约因素,减少弯路、降低成本。同时,加强与自然资源部门的沟通交流,做好该项目与生态红线、国土空间总体规划的无缝对接,在资源环境承载力评价和国土空间开发适宜性评价的基础上,提升人居环境质量,改善人民生活品质,增强人民的幸福感。

分享:

打印本页 关闭窗口

 
最新信息