您现在的位置:
首页
>> 新闻中心 >> 县市交流 >> 诸暨市
诸暨市  
 
诸暨:石壁水库泄洪洞新增“闸门安全智能卫士”

日期: 2021-07-23 10:01:42 浏览次数: 信息来源:诸暨市水利局 字号:[ ]

为进一步推动水利工程安全运行,提升水库闸门在失电等突发情况下的应急启闭能力,诸暨市石壁水库管理中心近日在泄洪洞闸门启闭机上成功加装“XJY型卷扬启闭机应急装置”。加装后,在遭受超标准洪水、台风等影响闸门正常启闭时,可独立保障闸门启闭工作,给水库防汛安全增加了个“安全智能卫士”,确保水库防洪安全。

据悉,“XJY型卷扬启闭机应急装置”是一种保障水利工程闸门应急安全启闭的装置,该产品入选水利部2020年度水利先进实用技术重点推广指导目录。该产品采用储能式设计,在启闭机外接电源失电后,将存储的电池电量通过逆变、变频等技术送达配套研发的低压电机,由电机输出动力,实现闸门的启闭。通过在原启闭机旁以“1+1”方式加装应急装置,每台装置存储的能量足够保障闸门3个全行程启闭,可实现连续全行程启闭闸门30min。通过手机端操作装置,原启闭机可一键离合完成操作动力切换,操控柜间可以互换,消除了单一控制柜故障产生的影响。同时该应急装置具备在线监管功能,管理者通过手机端,即能查询闸门开度、相关水位、流量等信息,为洪水预报调度模型提供准确数据,提高运行管理效益。

目前,该项技术应用成果已率先在石壁水库管理中心进行推广应用,通过建立四大安全保障机制,消除“超标准洪水来临时,闸门因供电设施防洪标准不足失电或其他设备故障因素可能造成闸门无法正常启闭“的安全风险隐患,确保水库的防洪功能可靠发挥,同时,通过对闸门综合数据的耦合利用,为实时准确测量闸门出库流量提供技术保障。“XJY型卷扬启闭机应急装置”,相当于给闸门增配了个“安全智能卫士”,安全效益十分显著。

分享:

打印本页 关闭窗口

 
最新信息