您现在的位置:
首页
>> 新闻中心 >> 县市交流 >> 嵊州市
嵊州市  
 
嵊州:严阵以待 全力做好台风“烟花”各项防御工作

日期: 2021-07-23 16:03:52 浏览次数: 信息来源:嵊州市水利水电局 字号:[ ]

据气象预报,今年第6号台风“烟花”7月23日14时中心位于距离嵊州东南方向大约690公里的洋面上,中心附近最大风力14级(42米/秒),预计“烟花”未来将以每小时10公里左右的速度向西北偏北方向移动,强度还将有所加强,嵊州市已提升水旱灾害防御应急响应至III级。第6号台风“烟花”将是今年影响嵊州市的首个台风,嵊州市要求各单位务必高度重视,坚决克服麻痹侥幸心理,按照防流域大洪水的准备进行提前部署安排,有针对性预置各项防御措施、技术和物资。

一要加强应急值守工作。加强应急值班值守,严密监视台风动向,根据台风移动路径、强度变化、影响范围和发展趋势,及时组织会商,分析防御形势,明确防御重点,有针对性的落实各项防御措施。同时,及时掌握雨情、水情、工情,及时将水情信息传递到相关单位、重点工程。

二要科学调度水利工程。沿江各堰、坝、闸要在台风影响前及时打开,提前降低河道水位。各大中型水库要根据最新气象预报及时完善调度方案预案,按照降雨前和降雨初期“主动腾”,强降雨时“全力拦”,洪水发生后要按照“及时错”“主动分”的调度原则,充分发挥水利工程防灾减灾效益。截至目前,新市电站翻板门、官俞翻板门、艇湖橡胶坝和南山水库已开闸预排预泄,其余中型水库都满负荷在发电降低水位。

三要加强水利工程安全管理。对水利工程进行再检查,特别对水库、山塘、堤防等重点部位和存在的薄弱环节进行仔细检查,及时排除隐患,水利工程重要部位巡查要实行24小时轮流值守。同时,严格按照批复的小型水库运行调度方案执行,该限蓄的限蓄,该空库的空库。所有在建涉水工程严格落实安全度汛应急预案,必须在台风影响前停工、人员设备安全撤离,做好巡查、值班值守、应急物资储备等防御措施,确保人员和财产安全。

四要抓好山洪灾害监测预警。落实责任,对各类山洪灾害责任人进行再确认,确保人员到岗到位、通讯畅通,并充分发挥山洪灾害防御数字化应用平台和群测群防体系作用,及时收发预警信息,及时组织做好危险区人员转移避险,做到应转尽转,确保安全。

五要加强督查指导和信息报送工作。加强防御台风强降雨工作的监督检查,抽查各类责任人的到岗履职情况。按照“抢早抢小”的要求,组织动员好水利工程应急抢险人员,确保在出现险情时,能及时派出,第一时间处置。同时加强信息报送工作,遇到突发汛情、险情、灾情,按照“第一时间、统一口径”及时报送。

分享:

打印本页 关闭窗口

 
最新信息