登录
 
您现在的位置:
首页
>> 新闻中心 >> 水利要闻
水利要闻  
 
【防御“烟花”动态三十】浙江省长郑栅洁在绍兴检查防台防汛工作

日期: 2021-07-26 21:25:06 浏览次数: 信息来源:市水利局 字号:[ ]

郑栅洁赴绍兴检查防台防汛工作

把人民群众生命安全放在第一位

坚决夺取防台防汛工作全面胜利

26日下午,省长郑栅洁赶赴绍兴检查指导防台防汛工作,向奋战在一线的广大干部群众表示感谢和慰问。他强调,各地各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神,认真落实李克强总理在全国抗洪抢险救灾和防汛工作视频会议上的重要讲话精神,始终把人民群众生命安全放在第一位,按照省委、省政府部署要求,宁可严一点、不可松一毫,宁可把各种困难、风险估计得严重一些,把解决措施准备得更充分一些,压实责任、迎难而上、主动作为,科学、精准、有效做好防台防汛各项工作,确保水库工程防洪安全,确保省内各流域度汛安全,坚决夺取防台防汛工作全面胜利。市领导马卫光、盛阅春、陆维、沈志江、俞流江陪同。

今年第6号台风“烟花”登陆我省时风力13级,又恰逢农历天文大潮、风雨潮三碰头,对我省带来严重影响。诸暨市次坞镇吕家村的1间老宅被狂风吹倒,因村干部“人盯人、户对户”,提前细致地做好了应转人员转移避险工作,屋里的两位老人躲过灭顶之灾,安然无恙。郑栅洁走进村庄,仔细查看和询问村民受灾、转移、安置等情况。他对吕家村的干部说,你们守护着群众的安全,也守卫着自己的家园。希望大家坚守岗位,把工作做在前头。要妥善安排好因房屋倒塌、受淹、受损的村民生活,确保有人管、有饭吃、有水喝、有地方睡,让每一个受灾群众都感受到党委政府的关心。

从7月22日8时至26日12时,诸暨市降雨量288.6毫米,多地出现超警戒水位。郑栅洁踩着泥泞、蹚着积水,深一脚、浅一脚来到陶朱街道红门水库及高湖蓄滞洪区,查看水库除险加固和蓄滞洪区分洪情况。“水库集雨面积有多少”“是否定点定人负责”“小区域调峰成效如何”……郑栅洁问得具体而详细,充分肯定前阶段防台成效和基层防台防汛人员的精神状态,对他们舍小家、为大家的奉献精神、敬业精神、战斗精神表示敬意。郑栅洁说,台风刚刚过境,但风险并没远去。希望大家坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,发扬不怕疲劳、连续作战的精神,咬紧牙关、迎难而上,切实把防台防汛措施落到实处,尽最大努力保障人民群众生命财产安全。郑栅洁指出,水库、山塘、分洪河道和蓄滞洪区安全是人命关天的大事,是防台防汛工作的重中之重。要严格落实专人24小时巡查值守制度,加大对病险水库、超警戒水位险工险段的巡查排险力度,加强人防、技防和工程措施,确保风险隐患早发现、早处置、早化解。要秉持科学态度,坚持全省大系统思维,精准测算水库集雨面积和集雨量,健全水库预排、紧急排等科学机制,确保水库运行安全。要紧盯江河堤坝等重点部位,在大潮来临之前,该加固的加固、该补漏的补漏,全面加强综合减灾能力建设,切实增强防范和应对台风等自然灾害的能力。

来源:中国蓝新闻、越牛新闻

分享:

打印本页 关闭窗口

 
最新信息