您现在的位置:
首页
>> 新闻中心 >> 媒体报道
媒体报道  
 
【绍兴日报】引曹南线启动试运行 浙东引水工程全线贯通

日期: 2021-07-27 09:45:11 浏览次数: 信息来源:市水利局 字号:[ ]

【7月23日报讯】近日,曹娥江至宁波引水工程(引曹南线)启动试运行。作为浙东引水工程六大骨干工程中的最后一项,这标志着浙东引水工程全线贯通。

据了解,浙东引水工程干线总长323公里,总投资超117亿元,由萧山枢纽、曹娥江大闸、曹娥江至慈溪引水工程、曹娥江至宁波引水工程、新昌钦寸水库、舟山大陆引水二期工程等6项骨干工程组成,是我省跨流域最多、引调水线路最长、受益区域最广的水资源战略配置工程。

曹娥江至宁波引水工程南线动脉由省市县三级联建,绍兴、宁波、舟山等地合力兴建,主体工程于2017年2月开工。工程全长92公里,头部上虞枢纽(姚江上游西排工程)位于上虞区梁湖街道古里巷村,兼具引水、排涝功能,引水线路穿越我市上虞区过余姚至宁波市区,年引水量3.19亿立方米。

从曹娥江大闸开工建设到现在引曹南线试运行,浙东引水工程全面建成历时18年。6项骨干工程的全面建成,打破了原有的供水工程体系,与星罗棋布的河道、水库一起重组浙东地区“水脉”。全线贯通后的浙东引水工程,多年平均可引8.9亿立方米的富春江水到浙东地区,远至舟山海岛。工程在水资源保障、水环境改善、水灾害防御等方面发挥了巨大的社会和经济效益,惠及杭州、宁波、绍兴、舟山4个市、18个县(市、区)、1750万人口。

分享:

打印本页 关闭窗口

 
最新信息