登录
 
您现在的位置:
首页
>> 新闻中心 >> 媒体报道
媒体报道  
 
【绍兴日报】马卫光在诸暨市检查指导防汛防台工作时强调 措施更精准防御更严密 坚决打赢防汛防台硬仗

日期: 2021-07-27 10:13:18 浏览次数: 信息来源:市水利局 字号:[ ]

【7月26日报讯】随着台风“烟花”的临近和登陆,诸暨市成为我市受影响较严重的地区,浦阳江水位逐渐超过警戒水位。昨天,市委书记马卫光在暗访检查越城区有关重点区域汛情后,马上赶赴诸暨市实地检查指导防汛防台工作。他强调,当前,防汛防台工作已进入关键阶段、决战时刻,各地各部门要打起十二分精神,切实做到措施更精准、防御更严密,积极做好各项防御工作和抢险救灾工作,坚决打赢这场硬仗。市委常委、秘书长陆维参加。

店口镇湄池水文站旁边的浦阳江水位已经明显升高,江面水流湍急,不时狂风大作并带来瓢泼大雨。马卫光一下车就前往察看水位情况,向相关负责人详细询问,深入了解最近几小时以来降雨量和水位的变化,要求密切关注雨情水情变化,落实全流域科学调度、24小时巡查、紧急除险加固等措施,按照最严重情况做好充足准备。高湖蓄滞洪区是浦阳江“上蓄、中分、下泄”防洪总体布局中重要的“中分”工程,目前正在为分洪紧张抢建中。马卫光仔细询问抢建进展,要求在确保工程安全和施工人员安全的前提下,与洪水赛跑,与水情决战,争分夺秒推进抢建工作,同时全面做好各项启用准备工作,确保万无一失。

马卫光十分关心强降雨造成的部分地区内涝情况和企业群众的安全问题,他来到次坞镇临杭产业园,详细了解人员转移情况、企业受灾情况和应急处置及物资配备情况,要求相关部门和属地全力帮助企业开展排水排涝、淤泥清理等工作,为企业提供物资和力量支持,鼓励企业积极开展自救,千方百计把灾害损失降到最低。应店街镇云溪村旁的凰桐江部分堤坝已出现险情,抢修人员正在抓紧加固堤防。马卫光实地检查水情和堤坝险情,反复叮嘱抢险人员一定要注意自身安全,在安全前提下加快排查隐患,要求属地加强巡逻巡查,以“宁听骂声、不听哭声”的担当,深入细致做好转移人员思想工作,在危险解除之前决不能让转移人员冒险返回,坚决确保群众安全。

在诸暨市防汛防旱指挥部,马卫光认真听取有关情况汇报,向奋战在防汛防台一线的各级干部群众表示慰问,希望诸暨市加强重点区域气象研判和水情分析,尤其要抓好浦阳江流域安全,科学决策、精准决策、及时决策,继续发扬连续作战精神,坚决守护好每一片区域、每一寸堤坝、每一个群众,坚决确保安全度汛。

马卫光强调,台风登陆不是台风结束,防汛防台决不能有丝毫松懈。各地各部门要重视再重视、细致再细致,牢记多一份重视、多一点细致,就多一份保障、多一点安全。要始终把人员安全放在首位,在确保应转尽转的同时,加强巡查检查,不放过任何一处潜在的隐患、不漏掉任何一个需要转移的群众,及时迅速转移新出现险情区域的群众,牢牢守住“不死人、少伤人、少损失”目标。

分享:

打印本页 关闭窗口

 
最新信息