您现在的位置:
首页
>> 新闻中心 >> 县市交流 >> 诸暨市
诸暨市  
 
诸暨:创新基层水利会组织践行“枫桥经验”

日期: 2021-08-10 17:39:06 浏览次数: 信息来源:诸暨市水利局 字号:[ ]

浙江省诸暨市河网密布,水系发达,共有江堤318公里、大小湖畈66个、山塘水库1145座,为浙江省各县市之最。如何治理这么多的江湖河网,成了诸暨市治水工作的难题。

曾经的诸暨市乡镇企业遍地开花,五金、袜业飞速发展。2015年前后,诸暨市周边五金、纺织企业有二十多家,部分电镀企业将含氰化物的废水排放到附近群众日常灌溉洗菜的河渠中,导致水乡的群众没有水吃。

在治理水污染的过程中,诸暨市首创的民间水利社团组织发挥了重要作用。水利会是以自然水系、流域或以共同受益的水利工程为纽带的群众性管理水利日常事务的自治组织,这与“枫桥经验”中“发动和依靠群众”的做法一脉相承,在建设美丽河湖的实践中,发挥了“战斗员、巡查员、监督员、宣传员”的作用。

诸暨市水利局枫桥西畈水利会负责人楼国荣说,水利会的成员有近七成是退休的镇村干部和具有防洪抢险经验的群众。这些水利会专职管理人员,根据湖畈大小从本湖畈周边的干部群众中选拔而出,并报当地乡镇街道备案。

枫桥镇楼家社区虽毗邻枫桥江,但20多年来都没有活水渠道,全靠1台水泵从枫桥江机械抽水并经过3000米管道送水到社区池塘,供给社区群众生活用水。每年的电费、管理费用加起来达到了六七万元,这对于社区来说是一笔不小的开支。楼家社区负责人曾忧心忡忡找到楼国荣,告知他社区的“两难境地”:一边是社区集体经济困难,另一边是老百姓生活用水的9个池塘水质堪忧。

作为水利会的负责人,楼国荣想为楼家社区“源头活水”找个出路,彻底解决群众用水难题。他带着水利会成员查阅相关书籍,数次实地踏勘从枫桥江引水的可行性路线,并多次前往村民家中磋商方法。通过群策群力,水利会最终找到了一条引水路径,通过铺设1000米引水管道实现了从枫桥江引水的目标,并动员群众积极参与义务劳动,将预算经费为25万元的项目最终缩减到13万元。枫桥江活水引入后,社区的9个池塘因而灵动起来,水质常年保持在Ⅲ类水以上。

像楼国荣一样的水利会成员,只是诸暨水利人的一个缩影。如今,诸暨市已有35个水利会,遍布15个乡镇街道。水利会依靠群众,用脚步丈量湖畈,成为制定区域水利规划、实施工程建设的参与者。他们协调区域内的水事纠纷,参与防洪抢险救灾、引潮灌溉,解决了一系列涉水民生实事,践行了新时代的“枫桥经验”。

分享:

打印本页 关闭窗口

 
最新信息