登录
 
您现在的位置:
首页
>> 新闻中心 >> 图片新闻
图片新闻  
 
我市召开2020年水资源公报解读新闻发布会

日期: 2021-08-12 17:57:45 浏览次数: 信息来源:局水政水资源处 字号:[ ]

8月12日上午,我市召开2020年水资源公报解读新闻发布会,市委宣传部部务会议成员、市政府新闻办副主任马晔军主持发布会,市水利局党组成员、副局长王建勇出席发布会并作情况介绍。相关媒体参加发布会。

王建勇结合《绍兴市水资源公报(2020年)》,就2020年水资源总体情况进行了详细介绍。2020年,全市平均降水量1687.6毫米,比多年平均偏多14.9%。降水时空分布较常年差异较大,梅汛期长且降水量多,全市梅雨量586.1毫米,比多年平均偏多136%,为历史第二高值;10月以后,全市降水量105毫米,较常年同期偏少五成,遭遇近年来较严重的冬季干旱。全市总水资源量78.43亿立方米,比多年平均偏多24.5%。全市19座大中型水库年末蓄水总量4.04亿立方米,较上年末减少28.8%。全市总用水量17.35亿立方米,其中农田灌溉用水量6.83亿立方米、林牧渔畜用水量1.48亿立方米、工业用水量4.30亿立方米、城镇公共用水量1.51亿立方米、居民生活用水量2.61亿立方米、生态环境用水量0.62亿立方米。全市人均水资源量1488立方米。

王建勇指出,2020年水资源管理成效显著,“打造全国首家城镇供水管网漏损控制实训基地”获浙江省节水行动十佳实践案例,“加强协调,以水资源的综合利用推进嵊新区域的协同发展”项目获浙江省地方水利改革创新优秀实践案例,绍兴市荣获省对市“十三五”期末实行最严格水资源管理制度考核优秀。一是用水总量持续下降。全面实施水资源消耗总量和强度双控行动。2020年全市总用水量为17.35亿立方米,较2015年减少1.21亿立方米。二是用水效率不断提升。我市成功创建为全省首个节水型社会和节水型城市双达标地市。2020年全市万元国内生产总值用水量和万元工业增加值用水量分别较2015年下降29.5%和39.4%。三是分质供水深化扩面。我市共有工业水厂四家,总供水能力72万吨/日。市区分质供水成效尤为显著,2020年市区工业总用水量3.36亿立方米,其中工业水厂供水量高达1.67亿立方米,占工业总用水量的49.7%,占比全省领先。四是农村饮水全面收官。全面开展农村饮用水达标提标行动,通过城镇水厂管网延伸、单村水厂撤并,累计提升57万农村人口的饮水安全,农村饮用水达标人口覆盖率达到99.7%。

王建勇指出,下一步我市将大力推进“江河安澜、饮水安全、河湖美丽、水利智管、水文交融”的绍兴水网建设,全面落实最严格水资源管理制度,为率先走出争创社会主义现代化先行省的市域发展之路提供坚实可靠的水安全保障。一是建立水资源供给保障体系。加强水安全保障的顶层设计和长远谋划,探索建立曹娥江流域水库群联网联调格局,加快推进汤浦水库清淤扩容等水源工程前期工作进程,全面提高水资源供给保障水平。二是完善水资源利用管理体系。加快《绍兴市水资源节约保护和利用总体规划》编制工作,实施《绍兴市节水行动实施方案》,制定区域用水总量和用水效率控制指标,不断提高水资源集约节约利用水平。三是健全节水护水宣传教育体系。加强水情宣传教育,运用多种宣传方式,让公众深入了解我市水资源状况,形成珍惜水、爱护水、节约水的良好社会风尚。

发布会上,相关负责人就如何在高质量发展建设共同富裕示范区市域范例过程中充分发挥水利作用等有关问题,回答了记者提问。

分享:

打印本页 关闭窗口

 
最新信息