您现在的位置:
首页
>> 新闻中心 >> 媒体报道
媒体报道  
 
【绍兴日报】1488立方米!我市人均水资源量依然偏低 水乡需拧紧“水龙头”

日期: 2021-08-16 09:14:01 浏览次数: 信息来源:市水利局 字号:[ ]

【8月13日报讯】“大家可能感觉绍兴是水乡,这么多河湖,好像不缺水,其实我市是一个缺水地区。”昨天市水利部门发布的2020年度绍兴市水资源公报显示,去年我市人均水资源量1488立方米,低于全国全省平均水平。

人均水量偏低

从公报数据来看,在部分指标上,我市水资源现状不容乐观。

公报显示,2020年,全市平均降水量1687.6毫米,比多年平均(1469.3毫米)偏多14.9%。这其中,长达50天的“超长版”梅汛期贡献了586.1毫米降雨量,比多年平均偏多136%,为历史第二高值。

受此影响,去年全市水资源总量达78.43亿立方米,比多年平均(63.02亿立方米)高24.5%。全市人均水资源量为1488立方米,高于常年平均,但仍低于全国平均水平(2100立方米)和全省平均水平(1700立方米)。

从历史数据来看,绍兴人均水资源量多年平均值在1200立方米左右,尤其是绍兴北部,人均水资源量不到1000立方米,属中度缺水地区。

用水效率提升

去年以来,在市委、市政府正确领导下,全市各地各部门紧密结合“五水共治”工作,认真落实最严格水资源管理制度,持续推进节水型社会建设和水生态文明建设,水资源管理各项任务全面完成。特别是用水量和用水效率等指标持续向好。

公报显示,2020年,全市总用水量为17.35亿立方米,较2019年减少0.21亿立方米,较2015年减少1.21亿立方米。其中工业用水量较2015年下降20%。

用水总量得以下降,用水效率不断提升起了重大作用。2020年,全市万元国内生产总值用水量29.3立方米,较2015年下降29.5%;万元工业增加值用水量16.7立方米,较2015年下降39.4%,均超额完成省对市考核目标,说明我市产业结构调整和转型升级取得明显成效。

此外,通过全面实施《绍兴市节水行动实施方案》,去年,我市越城区、嵊州市和新昌县成功创建省级县域节水型社会,至此,我市实现省级县域节水型社会创建“满堂红”,成为全省首个节水型社会和节水型城市双达标地市。

需要拧紧“龙头”

在市水利局副局长王建勇看来,“水乡缺水”主要由我市地域面积偏小、人口密度偏高的市情实际决定。也跟我市的产业结构有一定关系,以“三缸”为代表的传统产业,都是高耗水、高污染产业,更加剧了水资源的紧张。

如何破解和应对?王建勇的回答是,“做好开源节流文章。”他介绍,按照市委、市政府部署,“十四五”时期,在全面落实最严格水资源管理制度、强化刚性约束的基础上,我市将大力推进全域水网建设,重点探索建立曹娥江流域水库群联网联调格局,加快推进汤浦水库清淤扩容进程,不断提高优质水资源承载能力和调蓄能力,实现全市域水资源互联互通、互调互济。

另外,要持续实施产业转型升级,继续念好“两业经”,大力调整产业结构,推动水资源利用从粗放低效向集约高效转变。同时,继续推进节水型社会建设,健全节水护水宣传教育体系,提高公众参与程度。

市水利局水政水资源处处长马阿祥表示,我市将通过实施农业节水增效、工业节水减排、城镇节水降损、非常规水利用、节水标杆示范等五大工程来进一步推进节水工作,努力在全社会形成珍惜水、爱护水、节约水的良好风尚。

分享:

打印本页 关闭窗口

 
最新信息