您现在的位置:
首页
>> 新闻中心 >> 县市交流 >> 诸暨市
诸暨市  
 
诸暨市创新探索全过程咨询在省级重点水利工程的试点应用

日期: 2021-08-27 14:54:44 浏览次数: 信息来源:诸暨市水利局 字号:[ ]

今年,诸暨市陈蔡水库加固改造工程被列为浙江省水利水电工程全过程工程咨询第一批试点项目,该市采用“1+N”模式,以综合性咨询为轴,“N”项咨询内容为辅在重大水利工程中试点全周期咨询服务,在工程提速前期、追赶进度、防汛防台方面发挥出突出作用。

一是添技术缩前期。陈蔡水库加固改造工程为该市首次在重大水利工程中试点的PPP项目,投资大、工期长,又涉及全市供水问题,开工时间需避开农作物灌溉期、供水高峰期。该市招标选择全过程工程咨询单位,组建派驻专业技术、组织协调、综合管理等业务能力较强的咨询服务团队常驻现场,及早进场、最快准备、周密盘点,综合解决施工控制网校核、工程质量监督受理、PPP合同咨询等问题,克服了前期准备时间紧任务重的难题。目前,共派驻24名专家,包括总负责人1名,各专业注册工程师12名,现场项目部11人,初步设计批复至进场施工仅用了88天,咨询服务合同签订距离进场施工仅10天,与传统咨询模式相比,至少节约60天时间。

二是增智治减工期。为尽早发挥工程防汛抗旱效益,该市秉承“急用先行”原则,统筹规划、系统安排,锚定5月15日前具备临时挡水目标,对水下部分先行施工,细化进度计划至月、周、日,并实施“增加班组、激励竞争”的施工管理方案,据实际情况动态调整,提供系统咨询与管理服务,为项目提供整体智治支撑。如工程主坝条石砌筑受运输道路、砌筑工艺等因素影响前期进展缓慢,全过程咨询单位及时建议分设两套班组,相互激励竞争从主坝左右两侧平行而上施工,石砌筑施工进度加快明显,较原进度计划提前34天。因此,工程仅6个月便提前完成大坝迎水面81.18米高程以下的5个分工程,提前完成5.15节点目标,具备防汛防台及蓄水的前提条件。

三是聚合力释压力。该市以项目为中心,项目总负责人为纽带开展全过程咨询,联动建设单位、设计、施工等单位,集综合性咨询、监理、全过程跟踪审价等7项高效、优质、专业的技术服务于一体,减少了传统模式下建设单位逐一对接相关专业单位的时间成本和管理疏漏,实现各专业工程无缝链接,发挥了技术与服务润滑剂作用。在“烟花”台风登陆之前,该市全过程跟踪关键环节,督促指导项目施工单位完成泄洪闸启闭机应急电源试验、开关柜及备用电源等设施调试检修工作,在陈蔡水库上游降水历时139小时,日水位上涨速度超历史极值的情况下,拦洪4122万立方米,拦洪率61%,成功保障下游群众生命财产安全。

分享:

打印本页 关闭窗口

 
最新信息