您现在的位置:
首页
>> 新闻中心 >> 县市交流 >> 嵊州市
嵊州市  
 
嵊州市发布《嵊州市水安全保障“十四五”规划》

日期: 2021-08-27 09:34:53 浏览次数: 信息来源:嵊州市水利水电局 字号:[ ]

近日,嵊州市正式印发《嵊州市水安全保障“十四五”规划》,该规划以“一湖一库六江百塘一联”的“11611”水利骨干工程为抓手,基本建成布局合理、保障可靠的“嵊州水网”框架,使水安全保障体系与经济社会发展进程和生态文明建设要求相适应。“十四五”期间谋划投资135.1亿元。

一是完善防洪排涝工程体系建设,着力提升区域防洪减灾能力。新建曹娥江干支流堤防,曹娥江干流堤防城区段达标率达到100%,全面实现堤防防洪封闭。中心城区防洪能力达50年一遇、建制镇防洪能力达20年一遇,中心城区和建制镇排涝能力达到20年一遇。加快推进规划三溪水库前期工作,规划病险水库、山塘、水闸除险加固率达到100%,进一步有效提升山区洪水蓄泄控制能力。

二是全域推进幸福河湖建设,实现美丽河湖向幸福河湖的迭代升级。以丽湖片区防洪与景观规划水岸生态修复为重点,加大全市区域性水工程的建设和运行维护,推进河网水系的互联互通,形成行洪通畅、生态良好、功能综合、文化彰显的幸福河湖主要脉络,打造安全流畅、水清景美、生态健康、富民惠民的次级网络。河湖生态价值转化通道全面打通,形成全民爱水护水的氛围浓厚。

三是完善水资源供给保障体系建设,着力提升高效利用水平。加快南山水库、辽湾水库多水源多目标的联网联调体系建设,通过优化调度,进一步挖掘水资源利用潜力,提高城乡水资源供应能力及战略储备水平。全面推进节水型社会建设,进一步提升用水效率。完成农村饮水安全提升工程,坚持城乡供水同质标准,进一步落实县级统管责任。

四是完善智慧水利体系建设,着力提升数字化管理水平。重要江河湖泊水文测站和水库水雨情自动监测覆盖率达到95%以上,实现工程实时调度、涉水行为实时监控,大中型水库安全监测自动化覆盖率达到98%以上。同时,将新一代信息技术与水利业务深度融合,基本构建水利数字化决策、服务、执行、监督、协同治理体系,使水利信息服务更加亲民便捷。

分享:

打印本页 关闭窗口

 
最新信息