您现在的位置:
首页
>> 新闻中心 >> 县市交流 >> 诸暨市
诸暨市  
 
诸暨:以节水为盾,守护七山一水二分田

日期: 2021-08-04 17:46:07 浏览次数: 信息来源:诸暨市水利局 字号:[ ]

今年来,诸暨市水利局积极践行以“节水优先”为首的“十六字”治水方针,深入贯彻落实水利部、省水利厅、绍兴市水利局工作部署,全力推进节水行动落实落细,在今年三伏天成功护好水资源,未发生水质不合格、严重断水等情况。

一是多措并举,实行最严格水资源管理制度。诸暨市把取用水整治行动作为规范取用水管理工作的重要抓手,全面落实取用水管控制度、用水定额管理、饮用水水源地管控、水效标识管理、节水“三同时”制度等政策制度。不仅在拧紧水龙头上下功夫,更将节水优先的理念深入人心,以不可逾越的“三条红线”倒逼水资源管理。今年以来,已完成取水口核查登记取水口420个,取水项目178个,登记取水总量37604万立方米。

二是规划引领,推进节水行动深入开展。以《诸暨市节约用水“十四五”规划》编制工作为引领,坚持抓重点、攻难点,聚焦农业、工业和生活用水三大重点领域,深化农业水价改革,加强城市节水器具改造,建立高耗水工业用水户名录,开展周期化水平衡测试及水效对标工作,严格用水定额管理,统筹推进节约用水。今年,农业水价综合改革省级“五个一百”创建共10处,已完成55%,城市建成区范围内节水器具普及率已达100%。

三是树立典型,积极打造节水标杆载体。坚持以点带面、示范引领,在全市分级建立重点用水户名录,聚焦聚力推动重点用水领域节水载体建设与节水标杆打造,深入开展节水型企业、单位、小区等创建工作,加强节水宣传教育基地建设,推进节水社会实践活动常态化,通过典型示范引领带动全社会节约用水。今年,计划创建节水标杆企业4家、节水标杆小区3个、节水标杆校园1个、节水标杆酒店2个,目前已完成60%进度。

四是宣教结合,全力营造节水型社会氛围。坚持把宣传发动作为节水型社会建设的基础性、常态性工作来抓,积极围绕“世界水日”、“中国水周”等开展主题宣传,广泛运用电视、报纸、微信等,开展了主题宣传、水情教育进校园进企业、水利普法科普专题讲座、水利知识竞赛、参观重点水利工程等一系列节水宣传活动,增强全民的节水意识,促进珍惜水资源、节约水资源和保护水资源的良好社会风尚的形成,让共护幸福水的理念进一步深入人心。目前,已在新世纪小学、赵家镇泉畈村、东盛社区、万达广场等地开展各类宣传活动10余次。

分享:

打印本页 关闭窗口

 
最新信息