您现在的位置:
首页
>> 新闻中心 >> 我为群众办实事
我为群众办实事  
 
【“我为群众办实事”项目】我市“查、改、宣”并用推进取用水规范化管理

日期: 2021-09-13 19:24:09 浏览次数: 信息来源:局水政水资源处 字号:[ ]

编者按:绍兴市水利局党组把学史力行作为党史学习教育的落脚点,聚焦人民群众急难愁盼的涉水问题,围绕水库安全、农村供水安全研究确定了直接组织和推动的“我为群众办实事”项目。

今年以来,我市积极推进取用水管理专项整治行动,形成取用水信息“一张图”、建立取用水整改“一本账”、健全取用水管理“一套机制”,全力打好取用水管理专项整治行动攻坚战。

一是全面核“查”,摸清家底。以县级行政区为单位,开展取水工程(设施)核查登记,重点核查城镇和农村供水、企业、农业灌区、农业养殖业等领域的取水行为,目前已完成从江河、湖泊或地下水取用水资源的978个项目(约4000个取水口)取水核查登记,并将取水规模等相关信息录入全国取用水管理专项整治信息系统平台。

二是依法整“改”,规范行为。坚持问题导向,针对取水工程(设施)核查登记结果,复核取水口是否存在“未经批准擅自取水”、“监测计量不规范”、“未按规定条件取水”等问题,对不符合规范的435个项目建立整改台账,按照“退出一批、整改一批”方案明确整改措施,分类实施整改。目前,已取缔非法取水项目16个,拆除非法取水设施20余个,开展农村饮用水取水等400余个项目水资源论证,并依法办理取水许可。

三是强化“宣”传,健全机制。采用多样化的宣传形式,线上线下齐发力,实地走访重点企业、乡镇(街道),充分利用广播、电视、报纸、网络等媒体扩大宣传,提高企业对依法取水的认识,巩固取用水管理整治成果。截至目前,已累计赴取用水户开展政策宣讲150余人次,发放宣传手册1500余份,在主流报纸、水利网站、微信公众号等媒介报道信息30余篇。

分享:

打印本页 关闭窗口

 
最新信息