您现在的位置:
首页
>> 新闻中心 >> 媒体报道
媒体报道  
 
【新华网】浙江绍兴:“枫桥式”治水 助力“美丽河湖”建设

日期: 2021-09-14 11:29:47 浏览次数: 信息来源:市水利局 字号:[ ]

浙江省绍兴市位于杭州湾南岸,境内河湖纵横、水网密布,向以“水乡泽国”享誉海内外。全市共有大小河道6759条,总长10887公里,还有557座水库、2801座山塘,全市总水域面积641.6平方公里,占全市总面积的7.76%。

如何治理这么多的江河湖库,成了该市治水工作的难题。近年来,绍兴诸暨结合新时代枫桥经验的实践,充分挖掘并利用当地水利民间自治组织——“水利会”,探索出了一条“涉水矛盾不上交、管水平安不出事、治水服务不缺位”的新时代“枫桥式”治理路径,搭建起为民服务的“连心桥”。

田间地头谋民事倾情服务解民忧

水利会成员们表示,他们和很多当地的诸暨老百姓都保持着紧密的联系,经常会利用一些空余的时间串串门,向他们了解最近遇到的一些困难。

一直以来,他们以朋友和倾听者的姿态与老百姓“打成一片”,贴近群众、积极调研。结合多年巡查检查及历史记录资料,因地制宜提出本土建议,从群众实际需求出发,在萌芽阶段解决涉水矛盾,成为为民建设的水利“参谋员”。如浦阳江治理三期工程规划中,累计提出改造意见69处。

治水管水为民督河湖建设出成效

水利会近七成是退休的镇村干部和具有防洪抢险经验的群众,队伍素质过硬,成员利用专业特长自发担任河湖管护监督员,自发担任水利工程管理员,发挥好“第四方监督”作用。

同时,水利会积极协调维养承包单位、村民、政府等多方关系,协助维修养护工作的有序推进,破解水利工程维修养护第三方监督缺位失职以及资金浪费等问题,共参与督查民生实事项目9个,发现并解决问题15处,确保了河湖面貌和美丽河湖建设“同步走”。

应急处置护民安多措并举治水患

水利会探索“小事不出村,大事共参与”的“枫桥式”治水服务模式,激发了群众主动投入的主人翁精神。

在水利工程汛前检查中对巡查员的巡查检查进行补充检查服务,及时发现堤防工程、涵闸水闸、湖畈渠道等防洪薄弱点,对小型薄弱点通过水利会内部维修养护专业队伍落实度汛措施,对较大薄弱点采取报送镇街及市水利局复查踏勘共同协商解决的方式,确保防洪薄弱点在第一时间销号,保障群众生命财产安全。

替群众考虑,为群众服务,让干部群众广泛参与到每一个难题的解决中,水利会这一民间组织的机制活力,得到了有效地激发。

水利会依靠群众,协调区域内的水事纠纷,参与防洪抢险救灾、引潮灌溉,实现水资源的可持续发展,解决一系列涉水民生实事,践行了新时代的“枫桥经验”。

分享:

打印本页 关闭窗口

 
最新信息