您现在的位置:
首页
>> 新闻中心 >> 县市交流 >> 嵊州市
嵊州市  
 
嵊州市发布《嵊州市节约用水“十四五”规划》

日期: 2021-09-08 15:33:09 浏览次数: 信息来源:嵊州市水利水电局 字号:[ ]

近日,嵊州市水利局印发《嵊州市节约用水“十四五”规划》,该规划立足嵊州市水资源实际条件,紧密结合区域经济结构优化和绿色发展需求,将节水作为节能减排和水安全保障的重要举措,充分发挥政府引导作用和市场调节作用,强化水资源承载能力刚性约束,严控水资源消耗总量和强度,提升全社会节水意识,以水资源高效和可持续利用奋力推进更高水平“四个嵊州”建设。

一是强化节水机制。建立一套政府主导、部门分工、全社会共同参与节水型社会建设管理体制与运行机制,实现节约用水和最严格水资源管理工作的长期有序运行。

二是强化管理制度。按照新时期治水方针和最严格水资源管理制度的要求,持续落实一批管理制度、健全完善一批管理制度、制定出台一批管理制度,推动“国家节水行动”、“三条红线”各项工作的全面有序落实。

三是强化节水基础。加强节水基础工作能力,提升水资源计量监控能力;加强社会节水意识,广泛深入开展基本水情宣传教育,强化社会舆论监督,进一步增强全社会水忧患意识和水资源节约保护意识,形成节约用水、合理用水的良好风尚。

四是强化节水示范。围绕工业、农业和生活用水,持续推进工业和农业的产业结构调整、转型升级和节水改造,建设一批覆盖范围广、示范引领作用强的节水标杆工程、节水型企业、节水型灌区和节水型公共机构。

五是促进节水创新。建立节水标准和评价体系,实行节水激励政策、合同节水管理、水效标识管理,推广先进节水技术、工艺,推进水权水市场改革,逐步扩大节水工作的受益面,使节水理念和节水技术得到推广及公众和社会的广泛支持。

分享:

打印本页 关闭窗口

 
最新信息