您现在的位置:
首页
>> 新闻中心 >> 媒体报道
媒体报道  
 
【中国水利报】绍兴幸福河湖的“红绿金”

日期: 2022-01-19 10:14:31 浏览次数: 信息来源:市水利局 字号:[ ]

【1月19日报讯】浙江省绍兴市积极响应努力建设造福人民的幸福河湖的伟大号召,精准施策,强力推进河湖绿色生态发展,弘扬水利红色文化,助推乡村金色经济,打造幸福河湖“绿红金”特色。
  一抹河湖“绿”,生态做底色
  绍兴市深入推进河湖“清四乱”(清理乱占、乱堆、乱采、乱建)常态化规范化,累计排查整改237个“四乱”问题;严格河湖水域岸线管控,完成近1.2万公里河道管理范围划界工作;建立无违建河道,拆除县级以上河道各类涉水违建362处;完成全市域新一轮水域遥感调查,核实处置130个省水利厅下发的县级以上河道遥感疑似问题;27个“千吨万人”及乡镇集中式饮用水水源地水质Ⅰ~Ⅲ类水比例达100%。深入实施“十江百河千溪”水美工程。推动“美丽河湖”向“幸福河湖”迭代升级。
  二抹河湖“红”,文化巧上色
  绍兴市开发美丽河湖电子地图,以38条省级美丽河湖为基础,增添22处红色教育基地;联络64个旅游景区、17个AAA示范村、564个特色民宿、40个星级饭店及特色餐饮,在移动端上实现交通导航功能;搜集18处水利工程遗产、13座水利祭祀建筑及19位治水人物、14个水利传说等相关非物质类文化遗产资料,在电子地图上进行呈现。同时实施《绍兴河湖志》项目,宣传75个具有代表性的江河湖库的历史文化、治理现状等,营造出良好的历史文化氛围。
  三抹河湖“金”,经济成亮色
  绍兴市以环城河、曹娥江大闸、新昌沃洲湖等5个国家水利风景区为点,通过“浙东运河”“唐诗之路”等线路,串联起越城迪荡湖、诸暨白塔湖、嵊州剡溪等水利网红“打卡点”;通过实施“水利﹢”,促进“生态﹢”,弘扬“文化﹢”,带动“经济﹢”,推出“幸福河湖”IP(知识产权)游、研学游路线,充分发挥水利红利,生态价值有效转换为经济价值。仅38条省级美丽河湖,就带动周边发展农家乐720余家,环水线累计接待游客1000余万人次。形成“以水促经、人水和谐”的发展理念。
  绍兴市立足丰富的山水资源、优美的自然环境等自然禀赋,以“绿色﹢”为主要抓手,打造“幸福河湖”品牌。持续做强水城特色、做优水城文章、做深水城文化,紧贴民生需求,实现生态环境改善与经济高质量发展齐头并进,助力打造江南水乡共同富裕的幸福新高地。

分享:

打印本页 关闭窗口

 
最新信息