您现在的位置:
首页
>> 新闻中心 >> 媒体报道
媒体报道  
 
【绍兴日报】冬修水利正当时 夯实基础惠民生 我市各地重点水利工程建设跑出“加速度”

日期: 2022-01-19 10:34:23 浏览次数: 信息来源:市水利局 字号:[ ]

【1月19日报讯】大型挖掘机挥舞长臂,将淤泥、杂物等抓出;数十名工人挥锹铲土、转运沟泥……近日,在诸暨市璜山镇新跃水库除险加固工程现场,工人们正在进行迎水面护坡砌筑,呈现一派热火朝天的忙碌景象。

“该工程计划今年4月底前完成主体施工,水库恢复蓄水。”诸暨市水利局水库管理中心主任冯迪江告诉记者,2021年计划实施的4只小型水库及山塘除险整治工程,均在2021年汛期后开工建设,目前平均进度已达50%,预计今年汛期前可完成主体工程建设。据悉,目前,诸暨市水利在建工程共12个,已完成投资13.15亿元。

“冬春多挑一担土,夏秋少担一份忧。”入冬以来,我市水利部门抢抓水利工程建设黄金期,加强统筹协调,优化施工方案,加大人力、物力投入,加快推进河道综合治理、水库除险加固、水毁水利设施修复等工程建设,全力补齐设施短板,夯实硬件基础。冬修水利热潮正在全市各地如火如荼展开。

目前,嵊州市每天至少有50个施工点在作业,上千人和近百台机械设施在现场施工,今年冬修水利投资总额达1.5亿元。上虞区35个水毁水利工程修复项目总投入3310万元,以山塘水库、溪流河道护岸、江埂堤坝、电排站等修复为主,涉及17个乡镇街道,已有25个项目顺利修复,剩余10个项目也将于今年4月前完工。

近日,新昌县2021年农村饮用水综合提升项目完工。该项目总投资约2000万元,新建供水站6座、设备房1间、供水管网7.6千米。据介绍,该项目顺利运行后,新昌县农村饮用水达标人口覆盖率达99%,规模化供水率达61.4%,水质达标率达97.5%,供水保证率达97%,能够实现新昌村民从“浙有水喝”向“浙水好喝”转变。

市水利局有关负责人介绍,我市水利部门始终坚持“项目为王”,持续推进强库、固堤、综治等工程。近年来,钦寸等大型水库建成投运,新增库容2.44亿立方米;完成50座水库除险加固和169座山塘综合整治;完成嵊州市湛头滞洪区、诸暨市高湖蓄滞洪区建设,新增调蓄库容3600万立方米;加固曹娥江、浦阳江干支流堤防47.1公里,实施马山闸强排及配套河道等平原骨干排涝工程,新增强排能力205立方米每秒;全面完善防汛防台非工程措施,成功抵御了灿鸿等5个台风,极大地减轻了自然灾害的损失。

“农村饮用水达标提标工程、山塘水库除险加固工程,都是与老百姓生产生活密切相关的民生工程。”该负责人说,接下来,全市水利部门将继续抢抓冬季水利黄金施工期,提神紧弦,上紧发条,高标准建设、高质量推进各项水利工程,努力实现河畅、水清、岸绿、景美的目标,为防汛抗旱、产业振兴、百姓安居乐业打下坚实基础。

分享:

打印本页 关闭窗口

 
最新信息