您现在的位置:
首页
>> 新闻中心 >> 县市交流 >> 诸暨市
诸暨市  
 
诸暨:践行绿水青山,狠抓水土流失治理

日期: 2022-01-25 08:43:32 浏览次数: 信息来源:诸暨市水利局 字号:[ ]

2021年,诸暨市立足实际,坚持“预防为主、保护优先、全面规划、综合治理、因地制宜、突出重点、科学管理、注重效益”的水土保持工作方针,通过实施多项举措,全力做好全市水土保持工作。

一是重监管,切实加强水土保持预防监督。为推进水土保持生态文明建设,督促生产建设单位落实水土保持“三同时”制度,防治因生产建设活动造成的人为水土流失,该市水利局采取“事前、事中、事后”全链监管,构建最严格生产建设项目水土保持监管体系,对于拒不办理水保审批并缴纳水保费的单位,通过约谈、列入水利部重点关注名单等形式加大执法力度,共监督检查109人次。

二是重联动,扎实推进水土流失综合治理。诸暨市生产建设项目多,该市水利局联合发改、建设等部门,通过信息共享,获取生产建设项目立项、开工许可等信息,形成多方协同的水土流失防治新格局,及时发现未批先建项目,下发限期补办通知。2021年度审批报告书、报告表、登记表项目141个,园区项目备案125个,落实人为水土流失防治面积共计10170.85公顷。

三是重宣传,踏实开展水土保持教育活动。在日常监督检查工作中加强水土保持宣传,向生产建设单位分发水土保持宣传手册,介绍生产建设项目水土保持相关知识,全面讲解生产建设项目事前编制、事中实施、事后验收水土保持设施等方面的法律法规要求,增强了企业对水土流失危害的认识以及对防治水土流失重要性的了解,进一步增进了水土保持监督管理部门与生产建设单位的联系与交流,取得了良好的宣传效果。

分享:

打印本页 关闭窗口

 
最新信息