您现在的位置:
首页
>> 新闻中心 >> 综合信息
综合信息  
 
我市2021年度农田灌溉水有效利用系数测算分析工作获全省优秀

日期: 2022-01-27 15:21:20 浏览次数: 信息来源:市水利工程管理中心 字号:[ ]

近日,省水利厅对2021年度农田灌溉水有效利用系数测算分析工作考评结果进行公示,我市获评优秀。农田灌溉水有效利用系数是国家实行最严格水资源管理制度“三条红线”控制目标的主要指标之一,也是《“十三五”水资源消耗总量和强度双控行动方案》的主要目标,反映了辖区内灌溉工程状况和农业用水管理水平。

一是抓基础建设。前期我们对可靠性不佳、管理难度大的计量点逐一进行了现场摸排,并制定了改进和优化方案,全市今年共新建在线计量设施30套(其中渠首计量点增加8套、典型田块计量点增加22套),目前全市量水设施在线计量比例已由去年的53.2%,提升到80.2%,在线计量水平大幅提升,极大的保障了数据的质量。

二是抓培训指导。建立分级培训制度,6月10日我局组织召开全市各区县市系数责任科室负责人及工作人员参加的市级培训会,重点培训年度考核办法等政策;县级水利部门先后组织召开了田间记录员参加的现场教学培训,重点培训用水观测、用水记录、台账整理等。现场检查发现,田间记录本的填报质量较往年明显提升。

三是抓问题整改。针对2020年9月3日省厅检查我市系数测算分析工作中存在的14个问题,逐一进行了整改落实。为保证落实整改到位,5月13日至6月10日,我局对全市61处典型田块进行逐一现场检查,并下发了问题整改清单,要求限期整改,并主动揭短,将市级现场检查结果抄送省农水中心。

据悉,我市现有有效灌溉面积232.38万亩,通过一年的农田水利工程建设及节水宣传、农艺措施培训等,我市农田基础设施与节水理念有了一定程度的提高,灌溉条件进一步改善。2021年,我市农田灌溉水有效利用系数达到0.604。

分享:

打印本页 关闭窗口

 
最新信息