您现在的位置:
首页
>> 新闻中心 >> 图片新闻
图片新闻  
 
我局召开2021年终总结会议

日期: 2022-01-28 11:12:24 浏览次数: 信息来源:局办公室 字号:[ ]

1月27日上午,我局召开2021年度年终总结会议。会议总结回顾2021年工作,全面部署2022年工作任务。局党组书记张建良、局长张宪疆,其他局领导,派驻纪检监察组负责人及局处室(单位)主要负责人参加会议。

张宪疆指出,刚刚过去的2021年,是“十四五”开局之年,也是全市水利改革发展取得显著成效的一年。一年来,我们深入践行习近平总书记“十六字”治水思路,坚决落实市委市政府决策部署,强化治水兴水使命担当,真抓实干,各项水利工作取得明显成效,实现“十四五”良好开局。

一是水旱灾害防御更主动。全市水利系统提前部署,精细调度,积极应对台风“烟花”“灿都”等多场考验,实现全市流域性洪水、重大险情“零发生”,人员“零伤亡”。二是重大水利建设更有力。全市完成水利投资43.6亿元,同比增长6.6%。高标准完成《绍兴市水安全保障“十四五”规划》,制定市县防汛薄弱项目清单。三是民生水利建设更有效。完成《绍兴市幸福河湖规划》编制,发布美丽河湖电子地图,启动“河湖健康码”管理,创建省级美丽河湖17条,居全省第一。四是水生态文明建设更有为。在全省率先推行“河(湖)长制”标准化管理,基本建成全市域“污水零直排区”,县控及以上断面Ⅰ-Ⅲ类水比例和功能区达标率均达到100%。五是行业管理改革创新更深入。开发建设绍兴市水平台水旱灾害防御、河湖长制、美丽河湖、“越水情”等场景应用。规模以上水利工程产权登记率和物业化管理率分别达36.3%和60%。

张宪疆强调,2022年全市水利系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和历次全会精神,坚持以“十六字”治水思路为指引,聚焦“五个率先”,以推进水利高质量发展为主题,以推进绍兴水网建设为主线,围绕“2341”工作举措,统筹水灾害、水资源、水生态、水环境系统治理,稳进提质、除险保安、塑造变革,全力实现“越水安澜”,为绍兴奋力打造新时代共同富裕地提供坚强的水利保障,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。他要求,

一要全力推进重大水利工程。聚焦建设网络大城市,系统研究绍兴水网基本框架,推进绍兴市区多水源联合调度方案研究。二要加快提升灾害防御水平。聚焦防汛薄弱环节,抓实汛前隐患排查、妨碍河道行洪突出问题大排查大整治等各项汛前准备工作。三要纵深推进江河湖库管护。健全全面推行河湖长制工作市县联席会议制度,推进“河湖长制”提档升级。全域推进幸福河湖建设,努力打造江南水乡幸福新高地。四要持续提升服务保障能力。坚持城乡规模化供水发展,不断巩固城乡同质成果。加快水库分类处置,努力以高质量均质化的水利公共服务促进乡村振兴。五要系统实现水资源集约化。坚持节水就是减排,节水就是增效的理念,深入实施节水行动。深入贯彻实行最严格水资源管理制度,不断提高水资源集约安全利用水平。六要切实提升质量安全档次。推动安全生产标准化创建,持续推进风险分级管控和隐患排查治理“双重预防机制”建设,提升本质安全水平。七要整体强化运行管理功能。加强水利工程运行管理,深入推进水利工程管理“三化”改革,强化示范引领,规模以上水利工程产权登记率不低于45%。八要深入推进重点领域改革。依托绍兴市水平台,迭代优化水文防汛决策支持系统、“越水情”等水利核心业务应用体系,迭代打造曹娥江流域数字化平台。

会上,张宪疆还就春节期间疫情防控、水利安全生产、节日期间廉政建设等相关工作进行了部署。会议还传达学习了习近平总书记在十九届中央纪委六次全会上发表的重要讲话、浙江省“两会”精神及省市安全生产、消防安全和疫情防控工作电视电话会议精神,通报了关于表彰2021年度局先进集体、先进工作者等的决定及局领导班子党史学习教育专题民主生活会情况。

分享:

打印本页 关闭窗口

 
最新信息