您现在的位置:
首页
>> 新闻中心 >> 县市交流 >> 越城区
越城区  
 
越城区激发水文化 高质量完成重要水文化遗产调查工作

日期: 2022-01-04 08:41:52 浏览次数: 信息来源:越城区水利局 字号:[ ]

近日,越城区完成了重要水文化遗产调查工作,成功通过省级考核获得了优秀等次,这是对全区重要水文化遗产调查工作的重要肯定。

本次重要水文化遗产调查成果验收会,对围绕古越水利、鉴湖、浙东运河、萧绍海塘、大禹文化等遗产内容进行了补充,对登记表中的遗产名称、文保等级、定位等数据进行了再核实,增加了越城区行政区划图及古代水利遗产图等内容,对越城水文化特色进行了提炼与概括。

重要水文化遗产调查是我省谋划开展水文化建设的基础工作。越城区水利局提前谋划,成立协调工作小组,组建联络组和项目工作组。通过查阅资料、文献整理、实地调查、成果汇编等方式,对全区水文化遗产进行了全面梳理,摸清越城区境内水文化遗产的名称、位置、地理坐标、始建年代、数量、存续状态等情况,为有序开展工作定下扎实基础。

越城区治水历史源远流长,先民们在繁衍生息的过程中遗留下了诸多水文化遗产。此次共调查全区现存文化遗产总数为144项,其中:水利工程遗产49项,占比为34.03%;不可移动相关物质类46项,占比为31.94%;可移动相关物质类17项,占比为11.81%;非物质水文化遗产32项,占比为22.22%。完成提交成果材料5项:《绍兴市越城区重要水文化遗产调查登记表》、《绍兴市越城区重要水文化遗产调查登记名录》、《绍兴市越城区重要水文化遗产调查工作报告》、《绍兴市越城区重要水文化遗产汇总表(电子版)》和《绍兴市越城区重要水文化遗产照片集(电子版)》。

接下来,越城区水利局将继续注重水文化遗产的修缮和利用,充分挖掘水文化遗产的魅力,传承弘扬治水精神,全方位做好水文化遗产保护。

分享:

打印本页 关闭窗口

 
最新信息