您现在的位置:
首页
>> 新闻中心 >> 县市交流 >> 嵊州市
嵊州市  
 
嵊州市发布《嵊州市“十四五”农村供水保障规划》

日期: 2022-01-04 14:43:30 浏览次数: 信息来源:嵊州市水利水电局 字号:[ ]

近日,嵊州市正式印发《嵊州市 “十四五”农村供水保障规划》。目标到2025年,逐步建立“从源头到龙头”的农村供水工程体系和管理体系,供水保证率、水质达标率、规模化供水覆盖率等主要供水指标稳中有升,进一步提升农村供水建设与管理服务水平。

一是整合资源,重点建设规模化集中供水工程。“十三五”期间已建设一批规模化水厂,合并了一批农村水厂,由于地形限制,很难再进行联村供水建设。“十四五”规划采取“以大带小、以城带乡,以大并小”的方式,“能延则延、能扩则扩”,科学合理确定工程规划布局与供水规模,充分利用城镇自来水厂的富余供水能力,或改造扩容城镇水厂供水规模,延伸供水管网,扩大供水范围,进一步改善农村供水条件。

二是巩固提升,开展规模以下工程达标提标建设。对地处偏远、人口稀少、水源条件有限、无法实现规模化发展的设计日供水规模在200吨/日以下的供水工程,因地制宜提出标准化提升改造方案,分年度组织实施。完善制水工艺、改造供水管网、增设安防设施、美化厂区环境等,解决部分规模较小的农村水厂净化消毒设施落后、输配水管网老化等影响工程效益正常发挥的问题。

三是精细管理,全面推进供水工程数字化建设。全面建设自动化监控系统,千人以上工程优先配备自动化监测、监控系统,在水源、水厂和管网等重要供水环节和部位,全面配套流量计量、水质监测设备,对水量、水位、少数关键水质指标、主要供水设施设备运行状况等进行在线监控和视频监视。建成城乡清洁供水管理平台,将所有集中供水工程纳入一张网、一张图管理,提升农村供水工程精细化管理水平,实现农村供水强监管。

分享:

打印本页 关闭窗口

 
最新信息