您现在的位置:
首页
>> 新闻中心 >> 县市交流 >> 诸暨市
诸暨市  
 
诸暨:上下联动全力应对雨雪天气

日期: 2022-02-11 08:59:46 浏览次数: 信息来源:诸暨市水利局 字号:[ ]

1月20日以来,诸暨市进入连日阴雨天气,1月28日起有明显雨雪过程。截至2月8日8时,全市平均面雨量145.5毫米,是常年平均的2.6倍。诸暨市水利工作者坚守工作岗位,全力做好值班值守、上传下达和安全巡查等各项工作,全力应对雨雪天气。

一是高度重视,加强值班值守。水利部门加强与气象等部门会商,密切关注天气变化,做好水雨情监测,科学调度沿江各堰坝和水库。同时,要求各水利工程管理单位做好春节期间值班工作,落实防汛值班人员,加强水库大坝、重要堤防、泵站等水利工程的巡查检查和防冻监测,做好信息报送和突发事件处置工作。2月7日,受持续降雨影响,浦阳江水位上涨较快,23时该市浦阳江干流大砚石堰、王家堰打开,24时安华水库加大下泄流量至80立方米每秒。

二是动态掌握,狠抓饮水保供。为保障春节期间群众用水需求,1月下旬以来,该市密切关注各水库蓄水量,持续开展蓄供水情况分析,对相关水源地加强原水水质的检测工作,确保饮用水源安全。截至1月27日,全市八大饮用水水库总蓄水量为7950.3万方,比去年同期4594万方偏多73.1%(去年同期陈蔡水库基本放空,蓄水仅569万方,除陈蔡水库外的7座饮用水水库总需水量比去年同期偏多31.4%)。小型水库、山塘蓄水率较常年基本持平,仅个别区域需加强用水管理。

三是屡下基层,指导水利工作。汛期即将到来,水利工程除险加固工作时间紧迫,任务繁重。工作组先后赴各镇街督促在建工程全面排查设施设备,有效处置低温雨雪冰冻对施工质量的影响。同时,对水利部要求在2022年汛前完工的病险水库现场进行了指导,督促未开工项目尽快开工,对已开工的工程存在的问题对症下药提出具体建议,真正实现了技术下乡、服务基层、帮助指导、解决困难的目的,做到为群众办实事、为企业解难题、为基层减负担。

分享:

打印本页 关闭窗口

 
最新信息