您现在的位置:
首页
>> 新闻中心 >> 媒体报道
媒体报道  
 
【绍兴日报】河湖水系整体智治 我市加快推动水利数字化转型

日期: 2022-02-15 09:44:36 浏览次数: 信息来源:市水利局 字号:[ ]

【1月21日报讯】“你看,这里面有小流域山洪灾害中高风险区村落名录、农家乐负责人及基层防汛巡查人员的信息。”近日,上虞区水利局相关负责人告诉记者,小流域山洪预报预警场景应用平台可依据人口热力图,分析其与山洪风险区的叠加位置,实时反馈风险区人员信息,实现人员转移精密管控,有效提高了预报预警的针对性、时效性。该场景应用已被列入全省水利数字化改革试点项目。

去年以来,我市持续推进智慧治水,依托数字化管理手段,建成了高效管用的现代监管体系。

越城区水利局在全市率先建设智慧巡河GIS动态监管平台,安装61个高位监控探头,覆盖全区重要河道区域,实现24小时动态监测。诸暨市投资5900万元完成智慧水利(一期)建设,实现重要水利工程数字化监管全覆盖,水文预报准确率提升超10%。新昌县建成了城乡供水数字化管理系统,实现了城乡供水“一库一图一网”的数字化管理应用。

去年我市还将数字化技术融入美丽河湖建设,创新“美丽河湖电子地图”“河湖健康码”等应用,对河湖实行动态管护。“河湖环境是否安全、生态是否健康……这些在‘河湖健康码’中清晰可见。”市水利工程管理中心主任秦琳琳介绍,“河湖健康码”也分绿码、黄码、红码,总指标达标数量在12项以上的为绿码,8项到11项之间的为黄码,7项以下的为红码。其中,河湖水质、未存在“四乱”问题等6项内容设置为硬性指标。如果美丽河湖的“健康码”连续6个月为红码,则取消美丽河湖称号。

市水利局相关负责人介绍,今年,全市水利部门将加快推动水利数字化转型,形成“监测一张网、数据一个库、设施一张图、管理一平台”的水利监管服务网。推进“互联网+”智慧水利建设,大中型水利工程基本实现产权化、物业化、数字化管理。深化水利信息化建设,实现水利数据共享,把数字化改革贯穿到水利工作全过程各方面。通过建设“治水大脑”,实施智慧治污、智慧防洪、智慧排涝、智慧供水、智慧节水,进一步打造河湖水系整体智治绍兴样板,力争把绍兴建成水利现代化先行省的市域范例。

分享:

打印本页 关闭窗口

 
最新信息