您现在的位置:
首页
>> 新闻中心 >> 媒体报道
媒体报道  
 
【中国水利报】办实事 解难事 做好事 浙江绍兴市水文管理中心推进党建与业务深度融合

日期: 2022-02-15 10:09:10 浏览次数: 信息来源:市水利局 字号:[ ]

【2月12日报讯】扛起党员先锋责任,创建“大水文、大服务”党建服务品牌,浙江绍兴市水文管理中心始终坚持把党建工作摆在首位,抓好基建、立足本职、拓展服务,推进党建与业务的深度融合,为群众办实事、解难事、做好事。

夯基础 办实事

绍兴市水文管理中心时刻以“服务民生”为导向,以实际效能为落脚点,优化站网布局,强化测站管理,为人民群众办实事。

自2020年起,绍兴市开展水文测报能力提升工程,新(改)建水文测站424处,目前已有遥测站692个。水文监测从对“两江一网”的控制延伸到重要中小河流、乡镇中心、暴雨中心等全覆盖,水库水雨情监测覆盖超过80%,全市站网密度整体水平达12平方公里每站,扩大水文服务社会覆盖面。

面对复杂严峻的防汛形势,在绍兴市水文管理中心党支部的带领下,47名水文职工走遍绍兴市的河流湖泊和山塘水库,逐条逐项进行排查,确保隐患闭环销号整改。同时,指导各区、县(市)对全市8个重要国家基本水文站防御超标准洪水预案进行了重新编制,明确了职责分工、测报方案、保障措施等,进一步增强基层水文测站应急反应能力,提升水文常态化服务水平。

立本职 解难事

水文情报预报工作直接关系到人民群众生命安全,绍兴市水文管理中心以此入手,推动具体服务项目优化,用业务工作成果检验支部工作成效。

在数据支撑方面,绍兴市水文管理中心完成全市水情数据中心升级,整合归集水文历史数据和实时数据近15亿条。在信息集成方面,建设水文防汛决策支持系统,集成全市主要流域、河道、平原河网、水库等水雨情监测站点600余处实时监测数据。在模式改进方面,充分改进洪水预报模式,推动预报从点到线、从线到面的模式转变,预报准确率提高约20%。

在2021年防御台风“烟花”中,绍兴市水文管理中心发挥先锋模范带头作用,全体干部职工坚守岗位,4天96小时轮流紧盯水雨情实时情况,滚动预报作业,提高水文报汛频次至每小时一次,有效支撑了防御工作。

拓服务 做好事

绍兴市水文管理中心党支部通过“廉政建设在路上”“弘扬好家风”等党日主题活动高效推动水文服务工作落实落地。

对社会相关单位、企业无偿提供水文资料信息服务,每月派员参与驻企服务指导,2021年累计为10多家单位和企业提供数据资料。在绍兴水利微信公众号上线“越水情”版块,展示实时水雨情信息,让百姓足不出户即可了解水雨情。同时,组织参与“全国科普日”科普宣传活动、“水文服务进社区”宣传实践活动,成为机关单位联系基层、服务群众的重要载体。

分享:

打印本页 关闭窗口

 
最新信息