您现在的位置:
首页
>> 新闻中心 >> 县市交流 >> 嵊州市
嵊州市  
 
嵊州:坚持“四理念” 贯彻落实全省水利工作会议精神

日期: 2022-02-21 16:40:13 浏览次数: 信息来源:嵊州市水利水电局 字号:[ ]

全省水利工作会议召开后,嵊州市水利水电局迅速贯彻落实会议精神,研究部署各项工作。会议强调,2022年是“十四五”承上启下的攻坚之年,要继续有序、扎实推进“一湖一库六江百塘一联”的“11611”系统工程,实施江河库塘综合治理,提标智慧水利,强化数字赋能,确保“十四五”水利事业全速前进,为“五个嵊州”建设贡献更大水利力量,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

一是坚持数字水利理念,严防水旱灾害。扎实推进数字水利建设,统筹运用数字化技术、数字化思维、数字化认知,进一步优化防汛指挥系统、标准化管理平台、水雨情报汛平台,做到人员职责对应、信息传输畅通、反应处置到位,严格落实安全隐患动态排查和“挂销号”制度,全面提升水旱灾害防御能力,以最全措施、最佳状态迎战梅雨台风暴雨、高温和局地强对流天气,确保“不死人、少伤人、少损失”的总目标。

二是坚持争先创优理念,加速项目推进。将“一湖一库”两个省级重点水利项目作为年度重中之重加以推进,开启水利事业新蓝图。嵊州市曹娥江流域防洪能力提升工程(东桥至丽湖段)争取全面启动建设,夯实丽湖区块城市品质提升的根基。拟建三溪(中型)水库明确责任单、时间表、路线图,强化多跨高效协同、工作闭环管理的工作机制,分项同步、环环紧扣推进可研审批和环评、移民等报告审批环节工作,同步要求属地乡镇及时开启政策处理工作。

三是坚持建管并重理念,保障农村饮水。督促各乡镇(街道)实现“所有农村集中供水工程实行收费且水费收缴基本全覆盖”要求,以此为切入口倒逼第三方机构、镇村加强农村供水工程建后管护。联合环保、卫生、水投等单位,分责分块抓好水源地、出厂水、末梢水的监测和检测。持续做好贫困人口饮水问题摸排,确保农村人口有水喝、喝好水。

四是坚持全域覆盖理念,打造生态水利。按照美丽大花园建设要求,全面落实绿色发展理念,不断创建绍兴市级以上“美丽河湖”。加强水土流失综合治理,强化生产建设项目“天地一体化”监测成果运用,推进不合规项目的监管查处,推动水土保持“三同时”制度落实。加强水电站生态流量下泄监管,完善生态调度运行机制。持续深化河湖“四乱”整治,依法查处水事违法案件,探索河道保洁长效机制,推动水域生态进一步持续向好。

分享:

打印本页 关闭窗口

 
最新信息