您现在的位置:
首页
>> 新闻中心 >> 县市交流 >> 诸暨市
诸暨市  
 
诸暨市以数字赋能助力科学防灾

日期: 2022-02-24 15:58:01 浏览次数: 信息来源:诸暨市水利局 字号:[ ]

诸暨市抓住数字化赋能的新机遇,强化水利部门在管水治水方面的主导作用,充分发挥智慧水利在防洪防汛、防灾减灾中的基础支撑作用,加快水利数字化转型步伐,推动水利高质量发展。

一是立足“实”,夯实水利数字化建设。诸暨市位于浙江中部偏北,境内山区性小流域众多,山洪灾害风险隐患较大,给山洪灾害风险防范工作增加了不小压力。经过多年水利信息化基础设施建设,该市目前在硬件方面已初步建立了集水文监测、视频监控、工情监测、声光电一体化预警设备等各类设备为一体的水利感知体系,为水利业务应用建设和运行提供了良好的基础支撑;软件方面已建成山洪灾害预警系统、防汛视频会商、水雨情预警和发布系统、洪水预报系统等,为水旱灾害防御日常事务处理、汛情旱情风情监视、会商等一系列环节提供了现代化的技术支持手段。

二是聚焦“精”,提升防汛数字化水平。该市聚焦小流域山洪防御难题,着眼于小流域山洪预警及应急联动场景应用,该应用被列入2021年省水利数字化改革第一批试点项目,目前已完成风险识别、山洪预警、预警发布以及应急联动场景的初步建设。同时,该市谋划选取岭北溪小流域为试点流域,利用高精度数字流域数据和数字孪生技术构建小流域山洪灾害数字孪生流域,为山洪预警提供决策支持信息。此项目计划于2022年3月中旬完成小流域山洪场景孪生体构建,4月中旬完成山洪态势推演和复盘等全部建设内容。

三是突出“效”,筑牢灾害“智慧防线”。防汛期间,诸暨市通过智慧水利平台提前排查隐患、实时监测情况,全力做好民生保障工作,智慧赋能,服务联动,筑起一道实时、精准、多维的“智慧堤坝”。结合数智支撑,做好精细化预测预警工作;借助“水旱灾害防御一张图”,构建可视化水利基础数据;通过山洪灾害监测预警模块精确定位浦阳江沿线各堤段、全市小型水库及重要山塘,标记山洪灾害范围、人员、安置、物资等,实现监测预警“到镇、到村、到点、到人”全覆盖。

分享:

打印本页 关闭窗口

 
最新信息