您现在的位置:
首页
>> 新闻中心 >> 县市交流 >> 诸暨市
诸暨市  
 
诸暨:踏雪有痕,服务无声 全力保障农村供水安全

日期: 2022-02-25 14:34:15 浏览次数: 信息来源:诸暨市水利局 字号:[ ]

近期受寒潮影响,诸暨全市出现强降温、雨雪和大风过程,山区雨夹雪或雪,日平均气温低于3℃,有冰冻或严重冰冻。为确保全市居民日常生活,不因用水问题发愁,诸暨市水利局与水务集团政企联动,多措并举,全力保障城乡居民饮水安全。

一是设备升级,推进村级水站标化建设。针对人口多、用水量大的水站进行全面升级改造。引进自动化设备实时分析水质,并将水质信息和设备情况实时反馈到相关app和平台上,实现农村饮用水工程在线监测监控。以标准化创建工作为抓手,对服务人口较多的29个村级水站实施提档升级工程,建立多种水源联合优化调度,完善净化消毒设施,修复破损管网,全面达到省定农饮水标准。目前,农饮水工程均稳定供水,全面保障了受寒潮影响较大的山区乡镇供水安全。        

二是加强运维,健全长效运行管护机制。面对恶劣天气的影响,各站点实施“一站四人”制度,建立完善的工作预案,提高供水水质突发事件的应急处置能力。做好低温冰冻防范工作,加强值班值守,保证水站正常运行做到随时待命,遇突发事件及时按规定上报。本着发现问题立刻解决的原则,定期对站点进行巡检、后期运维和水样采集工作。

三是科学宣传,深入乡镇服务设施防冻。积极组织工作人员制作防冻知识小卡片,通过微信推送、网站播放、实地走访等形式普及防冻知识,避免因水管破裂带来的生活不便和经济损失。工作人员还帮助村民们对部分裸露的水表水管进行了防冻捆扎,为寒风中的自来水管穿上了保暖的“新衣”,有效降低了水管被冻裂的风险,为寒冬时节的居民正常用水提供了可靠保障。

分享:

打印本页 关闭窗口

 
最新信息