您现在的位置:
首页
>> 新闻中心 >> 县市交流 >> 诸暨市
诸暨市  
 
诸暨市连续八年获得全省水利工作综合绩效考评优秀

日期: 2022-02-09 15:25:41 浏览次数: 信息来源:诸暨市水利局 字号:[ ]

2021年诸暨市积极践行新时期“十六字”治水方针,全面贯彻落实省、绍兴市、诸暨市委市政府各项部署,夺得省第22届水利“大禹杯”金奖、省“五水共治”工作“大禹鼎”银鼎,为绍兴市唯一连续8年获得水利综合考核绩效考评优秀的县市,实现了“十四五”良好开局。

一是项目增量。锚定重大水利工程建设,全年完成水利投资16.5亿,向上争取资金2.23亿元。浦阳江治理二期工程顺利完工验收;陈蔡水库加固改造工程提前一个月完成“5·15”下闸蓄水目标,并获评2021年度浙江省水利文明标化工地;安华水库扩容提升工程列入水利部、浙江省“十四五”水安全保障规划及长三角一体化“十四五”规划,完成项目建议书初稿编制;浦阳江治理三期工程完成可行性研究报告审查。

二是防御增效。全面完成8只河道综合治理工程、3只电排改造工程、16座小型水库山塘除险整治年度任务,水利民生实事获市人大常委满意度测评第一。坚持未雨绸缪、超前谋划,切实发挥水雨情监测预警、水利工程调度、应急抢险支撑等作用,时隔59年再次启用了高湖蓄滞洪区分洪,有效应对诸暨站57小时超警戒水位、湄池站43小时超保证水位、枫桥站超历史极值的严峻防汛形势,全面打赢“6·10”百年一遇强降雨 、台风“烟花”等多轮防御硬仗。

三是民生增色。坚持“绿水青山就是金山银山”,做好水美文章,逐步构建具有诸暨范、西施味、江南韵的幸福河湖格局,成功列入全国水系连通及水美乡村试点县、省级幸福河湖试点县。提升0.2万人饮水安全水平,泉安水电站、石壁水库电站获评水利部“绿色小水电”称号。完成重要水域划定成果,强化水域空间管控,全年查处涉水违法行为24起,河湖“清四乱”销号问题44个,全省排名第二。

四是改革增智。以“三化”改革省级试点县为抓手,逐步推动水利工程产权化、物业化、数字化,提质提智开展小型水库系统治理,完成小型水库安全鉴定存量清零、“一库一策”和“一县一方案”制定。投资5000余万元,聚焦多跨场景应用,开展智慧水利二期项目建设,并完成省水利厅数字化改革试点诸暨市小流域山洪预警及应急联动场景应用项目,在全省水利改革发展中当好表率、树立标杆。

分享:

打印本页 关闭窗口

 
最新信息