您现在的位置:
首页
>> 新闻中心 >> 综合信息
综合信息  
 
压实责任 补齐短板 筑牢防汛“堤坝” 曹娥江大闸组织开展水旱灾害防御汛前检查

日期: 2022-03-10 17:08:23 浏览次数: 信息来源:市曹娥江大闸运管中心 字号:[ ]

汛期临近,为切实做好2022年曹娥江大闸水旱灾害防御准备工作,落实各项防御措施,确保大闸安全度汛。3月9日,市曹娥江大闸运管中心总工王柏明、副主任潘虹带队开展水旱灾害防御汛前安全检查,各科室负责人及相关技术人员参加。

检查组根据工程标准化管理要求,检查了土方工程、石方工程、混凝土工程、闸门、门机、液压启闭机、机电设备、安全设施、交通通讯、观测设施、防汛物资及备品备件储备等情况,重点对“三个责任人”、“三个重点环节”监管落实情况和可能存在的薄弱环节进行了排查。从现场检查情况来看,大闸工程总体安全,机电设备运行正常,各系统运行稳定。

在随后召开的水旱灾害防御工作动员部署会上,王柏明强调,2022年是党的二十大召开之年、我省亚运会举办之年,需要保持安全稳定的政治环境、社会环境,各科室要高度重视大闸水旱灾害防御工作。

一要认清防汛形势,落实防御责任。在社会经济发展的新形势和极端天气频发的双重压力下,防汛形势日益严峻。工程建成投入试运行13年以来,经受了多次台风和梅汛的考验,充分证明这座口门大闸对绍兴平原排涝起到了重要作用,扎实做好水旱灾害防御工作是大闸职责所在。

二要严格落实“三个责任人”和“三个重点环节”。遵守值班纪律,加强流域雨情水情监测,密切与市、区水利部门沟通联系,科学做好大闸运行调度。加强工程设备巡查检查,落实设备维修养护,确保工程设备运行正常。找实找全薄弱环节,全力补齐工程短板弱项。

三要完善各项应急预案、组织开展应急演练。严格执行控制运用计划,完善水旱灾害防御工作预案及抢险预案,防汛抢险有队伍、有组织、有能力,要始终紧绷防灾减灾这根弦,时刻保持战斗状态,确保大闸在“一江两岸”防洪排涝中发挥重要作用。

分享:

打印本页 关闭窗口

 
最新信息