您现在的位置:
首页
>> 新闻中心 >> 水利要闻
水利要闻  
 
贯彻落实市党代会精神|市水利局加快推进水利投资建设

日期: 2022-03-11 14:21:29 浏览次数: 信息来源:局办公室 字号:[ ]

绍兴市第九次党代会提出:要立足新发展阶段,贯彻新发展理念,服务构建新发展格局,忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”,秉持“胆剑精神”,聚焦“五个率先”,全力打造新时代共同富裕地,率先走出争创社会主义现代化先行省市域发展之路。

市水利局认真贯彻落实党代会精神,坚持稳中求进的工作总基调,以高质量发展为主题,全力加快推进水利投资、重大项目建设等工作。今年,我市计划完成水利投资40亿元以上,截至目前完成水利投资7亿元,重大项目投资2.4亿元。

一是谋划投资大盘。从高质量发展要求、统筹安全与发展、极端天气变化风险、防汛查漏补缺等方面找出水利工作的关键点和着力点,对标定向,谋篇布局。今年我市计划开展水利项目50余个,其中重大水利项目20余个,做到资金、土地等要素应保尽保,发挥重大项目龙头带动作用。

二是落实计划责任。聚焦“共同富裕”新目标新定位,严格落实《绍兴市水安全保障“十四五”规划》《绍兴市水安全保障三年行动计划(2021-2023年)》等文件。根据省、市年度水利建设与管理任务,将年度投资任务层层分解,计划细化分解到月,抓进度落实到人,根据表格化清单式要求工作,建立“一月一通报”“一季一督察”工作推进机制,健全“一项一策”“一图一表”项目管理机制。

三是加强服务协调。成立多个协调小组或工作专班,如投资工作专班、海塘安澜工作专班等,建立工作机制,明确工作任务,建立省、市、县有关部门会商机制,分类梳理协调事项清单,协同推进重大水利项目建设。

四是探索融资渠道。积极争取中央、省级补助资金,加强与发改、财政部门及金融机构的沟通对接和进展跟踪,尽力争取地方政府专项债券、金融信贷等的支持,全力为重点项目及工程建设提供资金保障。陈蔡水库筹资建设模式列入2021年浙江水利改革总体方案。

分享:

打印本页 关闭窗口

 
最新信息