您现在的位置:
首页
>> 新闻中心 >> 水利要闻
水利要闻  
 
黄黎明副厅长检查指导诸暨市河湖建设管理工作

日期: 2022-03-11 17:45:03 浏览次数: 信息来源:诸暨市水利局 字号:[ ]

近日,省水利厅党组成员、副厅长黄黎明带队调研诸暨市河湖长制,指导水利部水系连通和水美乡村、幸福河湖“双试点”县建设,以及妨碍河道行洪突出问题排查整治等工作,厅河湖处、钱塘江中心相关负责人等参加调研,绍兴市水利部门有关人员陪同。

在诸暨市水利局,黄黎明召集专题会议,听取河湖长需求与心声,回应基层关切;压实妨碍河道行洪突出问题排查整治属地责任,反馈省级抽查情况;详细询问幸福河湖、水系连通和水美乡村建设试点县建设方案,谋划突出浙江特色、全国样板。

黄黎明指出,诸暨是省级幸福河湖、全国水系连通及水美乡村建设双试点,要切实按照全省水利“大干项目、大干民生”要求,坚持以人民为中心的价值取向,高标准、强谋划、再加压,紧扣“生态文明、乡村振兴、共同富裕”主线,不断提升河湖建设管理水平,推进水利高质量发展。

黄黎明强调,一是让群众满意是关键。水系连通、水美乡村试点县建设项目,其出发点和落脚点是提升群众的获得感、安全感、幸福感,要扎实立足民生实际、统筹客观需求,打造真正让村庄安全、让百姓舒心、让群众致富的水美乡村;二是尊重自然是根本。要秉承“自然、生态、乡野”理念,在项目建设中坚持材质自然化、护岸缓坡化、堰坝矮少化,充分结合不同河段水流自然特点,保留乡村河道原始风貌,避免裁弯取直、过度整治,实现山水林田湖草的和谐统一;三是治出经验是重点。要精雕细琢每一项河湖工程,利用好地形优势、文化特色、产业分布,念好“枫桥经验”治水经,铺好幸福河湖共富路,形成可复制、可推广的试点经验,为全省幸福河湖打造、水系连通及水美乡村建设打样。

分享:

打印本页 关闭窗口

 
最新信息