您现在的位置:
首页
>> 新闻中心 >> 县市交流 >> 诸暨市
诸暨市  
 
诸暨市全过程监管提升水资源利用率

日期: 2022-03-14 09:03:06 浏览次数: 信息来源:诸暨市水利局 字号:[ ]

近日,诸暨市水利局严格落实水资源管理制度,以节水标杆创建为契机,结合“三服务”,配合做好取(用)水企业的水资源合理开发利用工作,积极提升取用水等水资源监管水平。

一是事前监管,早谋划。为新增取(用)水企业详细解读取水许可证办理流程,一次告知办理所需材料及要求。严格把关水资源论证,取水户在用水定额内补齐节水短板。实地踏勘取用水企业,规范取水口计量设备安装,对未达到要求的企业责令限期整改,核定下发现有取水户取水计划,敦促企业合理开发利用水资源。

二是事中监管,亲服务。持续聚焦对企业取水户的服务与指导。通过深入基层,与企业主多次对接,普及省级节水标杆企业的创建要求和流程,实施推进节水标杆创建工作。走访用水企业,及时准确传达水资源费减免等政策,覆盖政策落实“最后一公里”。据统计,诸暨市可减免水资源费的取水户共96家,其中省级节水型企业5家,省级节水标杆企业6家。按照目前减免政策,预计2022年可减免水资源费400多万元。

三是事后监管,重规范。该市水利局成立检查组,坚持以问题为导向,以整改为目标,对全市取用水情况进行检查,检查包括取水许可证到期而未延期的企业拆除取水设施情况、涉河涉库企业是否存在从河库取水情况、高耗水行业是否存在非法取用地下水情况等。针对不符合规范的取用水企业,明确整改清单,督促落实整改,抓出监管成果,有效避免不合法不合规等取用水行为。

分享:

打印本页 关闭窗口

 
最新信息