您现在的位置:
首页
>> 新闻中心 >> 县市交流 >> 诸暨市
诸暨市  
 
诸暨市开展全国水系连通及水美乡村建设试点县项目初步设计评审

日期: 2022-03-02 14:32:17 浏览次数: 信息来源:诸暨市水利局 字号:[ ]

3月1日,诸暨市组织召开了水系连通及水美乡村建设试点县项目初步设计评审会议。省水利厅、省财政厅、省水利咨询中心、省钱塘江流域中心和浙江省水利发展规划研究中心主任朱法君带队的特邀专家以及市级各相关部门、各镇乡等代表参加评审会议。

专家组和有关单位代表一行实地踏勘了壶源江诸暨段、马剑溪、枫桥镇枫溪江枫源村段及枫桥学院段等,对各片区工程布置、节点打造、滨岸修复等内容进行了详细了解,对项目建设因地制宜在保障防洪安全的前提下,尽量保持河道自然生态做法,深入结合马剑镇秦皇古道、枫桥三贤等历史文化,进一步擦亮“枫桥经验”,充分运用枫桥式治水,贯穿于项目设计、建设和后期管护等全过程工作模式,综合考量当地乡村振兴和共同富裕相关工作措施等给予了充分的肯定。在评审会上,与会专家和各级有关部门对设计方案进行了细致而充分的讨论,围绕“更安全,更美丽,更惠民”的建设目标,提出科学合理的建议意见,为下阶段方案修改提供了依据。省级部门和领导对项目推进和安排提出了具体的工作要求。

据悉,诸暨市水系连通及水美乡村建设试点县项目是国家级试点项目,总投资4.74亿元,也是诸暨市重点工程。该市围绕以水为美、以水兴业、以水富民,一体推进水安全保障、水环境治理、水资源利用的目标,以农村水系防洪安全达标、河流空间生态修复、水环境质量改善、水文化景观塑造、水生态价值转化为抓手,构建构建“历久弥新、兴盛枫桥”“生态田园、魅力凰桐”“龙川剑水、诗画壶源”三大水美乡村板块,进一步打通水环境和水经济的转化通道,激活水资源“造血”功能,探索水生态产品价值实现机制,以水环境展现乡村振兴新活力,以水经济探索共同富裕新途径,真正谱写“枫桥经验”治水经,绘好“西施浣纱”水美图,为打造共同富裕重要窗口和扩大有效投资提供水利支撑。

分享:

打印本页 关闭窗口

 
最新信息