您现在的位置:
首页
>> 新闻中心 >> 县市交流 >> 越城区
越城区  
 
越城区水利局举办水文化建设工作专题讲座

日期: 2022-03-02 09:04:36 浏览次数: 信息来源:越城区水利局 字号:[ ]

水文化是中华文化的重要组成部分,以治水实践为核心,积极推进水文化建设,是推动新阶段水利高质量发展的应有之义。为进一步提高水利干部在水文化建设中的能力建设,近期,越城区水利局举办水文化建设工作专题讲座,邀请绍兴市鉴湖研究会相关专家进行授课。本次讲座主要集中在周一夜学时间进行,分三个主题:一是海侵与绍兴大禹文化,二是绍兴水文化,三是当代越城水利。

首场主题讲座邀请到绍兴市水利局原副局长、中国水利学会水利史研究会副会长、绍兴市鉴湖研究会会长邱志荣主讲《海侵与绍兴大禹文化》。讲座首先介绍了海侵过程与浙东文明进程,海侵不仅对古越自然环境产生了沧海桑田的大变迁,对这里史前人类文明发展也有着决定兴衰作用,也为浙东地域文明发展奠定了基石。随后,讲述了海侵与绍兴大禹文化,提出古越产生禹文化传说与卷转虫海侵有直接关联;并且对这里的传统文化,尤其是大禹治水传说对人们水患意识和治水活动产生了深远影响。讲座内容丰富、观点鲜明、视野开阔。

全体干部职工受益匪浅。“缵禹之绪、弘扬广大”是我们的文化自信、人文精神、历史责任,作为越城水利人,更应该笃定前行、担当有为,在新时代水利发展建设中再创辉煌。

分享:

打印本页 关闭窗口

 
最新信息