您现在的位置:
首页
>> 新闻中心 >> 综合信息
综合信息  
 
市水文管理中心“四个强化”扎实开展水文测报汛前检查工作

日期: 2022-03-22 16:20:20 浏览次数: 信息来源:市水文管理中心 字号:[ ]

汛期将至,为切实保障水文测报能力,有力支撑防汛预警及决策,绍兴市水文管理中心严格按照《水利部办公厅关于切实做好2022年水文测报汛前准备工作的通知》和《浙江省水文管理中心关于做好2022年水文测报汛前准备工作的通知》的部署,坚持“四个强化”,扎实开展水文测报汛前检查工作。

一是强化防汛意识,精心组织。市水文中心立足防大汛测大洪,提前部署各区县开展自查自纠工作,同时,成立水文测报汛前准备检查小组,制定检查方案和检查计划,从组织管理、水文测报、新技术准备应用、设施设备运行、安全生产等五个方面,以清单化方式有序有力开展汛前检查。

二是强化备汛举措 紧抓落实。市水文中心对照《浙江省水文测站运行管理规范》,细化措施,规范操作,督导各区县扎实做好各测站仪器设备的维修、养护、检定、比测工作,同步检查各类安全警示标志、标识标牌、运行管理台账、安全防护准备、监测数据畅通率等,为“测得准、报得出、报得及时”夯实工作基础。截至目前,市本级和6个县市区对国家站和1500余套水雨情遥测设备进行了维护保养。

三是强化“四预”基础,数字赋能。汛前,绍兴水文管理部门及早部署,对嵊州、诸暨、绍兴3个省级预报站的洪水预报方案进行了修编;并结合各测站情况,因地制宜,深入开展了水文超标准洪水监测预案的修订工作;同时,积极开展水文测报信息化建设,基于省水管理平台及江河湖库平台大框架,进一步完善绍兴市水文防汛决策支持系统功能,积极参与绍兴市曹娥江流域预报调度一体化项目建设,联合气象部门共同提升水雨情监测共享水平,数字赋能,着力提升防汛时在“预报、预警、预演、预案”方面的水文支撑能力。

四是强化安全监管,落实责任。进一步健全安全组织管理体系和规章制度,压实安全生产责任;进一步强化安全生产意识,认真组织开展安全生产培训,宣贯和学习《新安全法》;进一步加强安全生产检查,深入排查水文工作中存在的安全生产隐患,加强对测站缆道防雷安全、绞车及发电机安全防护、临水作业安全防护、安全防护物品配备情况进行了重点检查,做到问题早发现,整改有实效。

下一步,市水文中心将继续聚焦数字赋能,强化监督指导,抓好队伍建设,立足于防,落实于细,为我市水旱灾害防御提供强劲的水文支撑。

分享:

打印本页 关闭窗口

 
最新信息