您现在的位置:
首页
>> 新闻中心 >> 水利要闻
水利要闻  
 
祝贺!绍兴这个案例入选2021年度“节水行动十佳实践案例”

日期: 2022-03-25 10:31:48 浏览次数: 信息来源:局办公室 字号:[ ]

近日,省水利厅、省节约用水办公室正式公布浙江省 2021年度“节水行动十佳实践案例”名单,由我市节水办、水利局推荐的实践案例“绍兴市公用事业集团:数字赋能 打造‘智’能供水新模式”成功入选“十佳”。柯桥区节水办、农业农村局推荐的实践案例“浙江乐高实业股份有限公司:推进无水印染引领纺织行业绿色发展”获评“优秀”。

绍兴市公用事业集团突出数字化创新引领,强化运行效率和安全性能两大支撑,打造市区供水智能化建设试点项目。该项目目前列入了住房和城乡建设部新型城市基础设施建设试点。项目深度融合业内先进的控制、信息技术及水务产业,推进供水业务数据资源化、控制智能化、决策智慧化、管理精准化,构建“一个核心引领,两大重要支撑,三个深度融合,四化协同推进”的发展格局和数字化供水的智能业务模式,力图形成一套可看、可学、可复制的治理体系和商业合作利益共享机制。项目试点以来取得了一系列显著成效:

一是管网漏损持续稳定。在2021年年初面临严重雨雪冰冻恶劣天气导致第一季度漏损率有所反弹的情况下,依托试点项目建设,通过安装流量计、升级补装远传大表、增补噪声监测仪等手段,累计发现漏点1430处,供水管网漏损率始终稳定在5%以下。

二是智能检漏成效凸显。广泛应用噪声监测仪,采集供水管网夜间噪声数据,实时上发至渗漏预警平台,大大提升了检漏效率,改善了检漏人员的工作环境。截至去年11月初,通过渗漏预警系统主动预警,及时检出漏点81处,共计减少漏失水量281.2万方/年,相当于绍兴水务9天的日平均供水量,按居民水价折算,减少直接经济损失534万,经济效益突出。

三是管道改造成效初见。我市9条道路的老旧铸铁管网改造任务有序推进,已完成香粉弄DN150管和环城北路DN600管1000米改造施工。改造后,管道泄漏事件明显减少,管网运行安全性增强。新型管网监测设备安装完毕,供水运行安全得到夯实。相关区域居民热线投诉明显减少,居民用户获得感进一步提升。

四是智能体系初具规模。试点项目开展以来,通过安装新型管网监测设备以及远程操控设备,对管网监测数据进行远程实时监控,实现远程管网水质冲洗、日漏损率智能监控分析等功能,阻止了水质污染等不良事件事态扩大,大大提升了应急保障能力和供水管网智能化水平,为保障供水安全构筑了一道科技屏障。

五是人才队伍储备增加。项目组织实施节水控漏专题培训16期,培训单位来自16省共49家水务企业,培训人数达到504人,通过输出供水管网漏损控制管理经验和开展技术交流,服务行业节水。

分享:

打印本页 关闭窗口

 
最新信息