您现在的位置:
首页
>> 新闻中心 >> 县市交流 >> 越城区
越城区  
 
越城区全力创建美丽山塘 夯实兴农惠民水利基础

日期: 2022-03-25 08:47:41 浏览次数: 信息来源:越城区水利局 字号:[ ]

山塘是越城区农村重要的水利基础设施,2022年,越城区水利局将以开展“美丽山塘”建设为目标,以能保安为重要抓手,以提升水生态环境和整体形象面貌为结果导向,打造“工程安全、设施完善、产权清晰、管护规范、环境美观”的“美丽山塘”。遵循“建、管、治”同步达标的原则,通过加固整治、改造提升、美化环境、完善机制等措施创建“美丽山塘”。

一是“美丽+安全”,注重科学建设。实施山塘综合整治,提高坝体防渗、上下游坝坡加固、坝内涵管改造、安全防护等整治标准,全面恢复山塘的灌溉、生态等基本功能,提升山塘防汛能力和整体形象面貌。在山塘安全评定和需求排查的基础上,逐塘提出“安全”、“基本安全”和“病险”三类评估意见,为打造“美丽山塘”提供前置基础。

二是“美丽+三化”,落实长效管理。积极推行水利工程产权化、物业化、数字化“三化”改革,强化数字赋能,越城区在下去范围内所有山塘上皆安装了水雨情遥测设施,视频监控设施,实时掌握山塘巡查、维修养护、水雨情数据、隐患处置等情况。开展物业化管理,对山塘实行第三方物业化管理,配备巡查员,和山塘数字化管理形成互补,为“美丽山塘”的长效运管提供保障。同时摸排山塘产权,按照“谁投资、谁所有”的原则,对全区山塘产权情况进行大排摸,依法依规确定水利工程所有者。

三是“美丽+融合”,焕发山塘活力。综合考虑山塘自然禀赋、功能作用、地理位置等因素,并结合美丽乡村建设、产业需求和当地居民需要,在保留现有山塘自然面貌的情况下,充分发挥山塘现有环境优势,因地制宜开展绿化、美化、硬化措施。对位于村庄、景区附近的山塘作为重点美丽山塘打造,实施水景观、水文化等配套便民设施,使村民在茶余饭后休闲运动时,也能更好地了解和亲近水文化。

分享:

打印本页 关闭窗口

 
最新信息