您现在的位置:
首页
>> 新闻中心 >> 水利要闻
水利要闻  
 
我市县级以上饮用水水源地安全保障达标评估全部优秀

日期: 2022-03-28 14:31:08 浏览次数: 信息来源:局水政水资源处 字号:[ ]

近日,浙江省水利厅浙江省生态环境厅关于公布2021年度县级以上集中式饮用水水源地安全保障达标评估结果的通知,我市7个县级以上饮用水水源地(不含备用水源地)全部评估优秀。

近年来,我市坚持把饮用水源保护工作作为重要民生工程来抓,深入推进产业转型和结构升级,持续加大污染物治理和减排力度,积极开展合格规范饮用水源保护区创建。

一是加强水量保障。实时掌控水库水雨情动态,密切会商分析研判,科学合理调度水量,必要时抓住有利气候条件实施人工降雨,增加水库蓄水。规范供水设施运行维护,谋划完善应急备用水源地建设项目,确保安全供水。

二是提升水质保护。完善保护区标志设置,设立警示标识标牌和界桩。深化全封闭式管理模式,采用生物和物理封闭措施加大保护区隔离防护。

三是建成监控体系。建立水质安全视频监控系统,安装高清视频探头,实现24小时自动监控和电脑、手机端实时查看。建立信息安全监控系统,实现取水口附近水域水质水量在线监测,具备取水量、水质、水位等水文水资源监测信息采集、传输和分析处理能力。

四是强化综合管理。落实专门的管理机构或单位,加强人才队伍建设。建立水源地生态补偿机制,通过财政划拨、水资源费提取、收益地缴纳等方式设立水源环境保护专项资金。

分享:

打印本页 关闭窗口

 
最新信息