您现在的位置:
首页
>> 新闻中心 >> 县市交流 >> 越城区
越城区  
 
碧水绿岸迎亚运丨越城区开展2022年“碧水”1号督查暨黑臭水体隐患风险排查整治专项行动

日期: 2022-03-03 08:55:23 浏览次数: 信息来源:越城区水利局 字号:[ ]

为切实巩固黑臭水体治理成果,近日,越城区组织召开“碧水”1号督查暨黑臭水体隐患风险排查整治专项行动工作会议。越城区治水办常务副主任章国荣、专职副主任陈春雷、各镇街治水工作分管领导及相关工作负责人参加会议。

会上,越城区治水办就2022年“碧水”1号督查暨黑臭水体隐患风险排查整治专项行动进行了部署安排。“碧水”1号行动分自查、整改、督考三步安排进行,实行入库问题“挂号销号”管理。本次行动要充分发挥各级河长、湖长作用,采取乡级自查、部门排查、河长巡查、社会发现、无人机(船)巡检等形式,实现对辖区内河道水体“找寻查挖”全覆盖,重点突出亚运场馆、驻地3公里保障圈以及群众反映强烈的水环境问题。

为进一步落实相关部门、各级河(湖)长责任,会议要求:一是完善长效巩固机制。各部门要把进一步巩固城市黑臭水体治理成果作为贯彻落实中央打好污染防治攻坚战重要抓手,建立健全“隐患排查-问题发现-追本溯源-整改治理”全过程工作机制。各级治水办(河湖长办)、生态环境、建设、综合执法等部门要各司其职、协同发力。要充分利用广播、电视、报刊、网络等媒体平台,广泛宣传黑臭水体治理工作,引导发挥舆论监督作用,形成倒逼机制。

二是完善追本溯源机制。要科学识别黑臭水体问题的形成机理与变化特征,根据污染类别情况分析,结合污染源、水系分布和补水来源等情况,通过空间分析、实地调查、技术加持等手段,实现精准溯源。要完善城市水体台账管理,保存完整原始材料,做到资料、台账一一对应,确保排污口登记、工程项目建设、日常巡查检查等相关材料可追溯。

三是完善整改治理机制。要健全黑臭水体问题发现、整改、销号制度,严格实行问题清单管理、分类销号。要高标准实施城镇“污水零直排区”建设攻坚行动,加快补齐治水基础设施短板;要因地制宜对河湖岸线进行生态化改造,科学实施清淤疏浚,恢复和增强河湖水系自净功能;要合理调配水资源,加强流域生态流量的统筹管理,逐步恢复水体生态基流;要推进再生水、雨水用于生态补水,多措并举推动面上水环境质量稳定持续改善。

随后,会议开展讨论2022年生态治理项目。经仔细摸排与研究,今年越城区镇(街道)拟开展生态治理项目30个,对全区预警断面水质差、舆情反映多、治理难度大的水域开展治理,其中重点围绕亚运场馆及群众反映强烈的水域进行种植水草、污染治理等生态修复工作,全力打造符合“亚运核心”气质的“美丽河湖”。

通过本次行动,将进一步建立完善水生态环境问题举一反三、标本兼治长效机制;全面排查、消除各类黑臭水体风险隐患,加快补齐水生态环境治理基础设施短板;有力提升主动发现、整改水生态环境问题的能力,有效遏制有损越城形象的水环境污染事件发生,为“首位立区 幸福越城”目标,为党的二十大和杭州亚运会的胜利召开,创造良好的水生态环境。

分享:

打印本页 关闭窗口

 
最新信息